关于公布大理州非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>龙头企业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
祥云县依托土地流转助推现代农业“三产融合”融合发展
【发稿时间:2017/8/31 10:39:50】 【作 者:环志祥】 【主 题 词:】
【责任编辑:杨蔚】 【稿件来源:祥云县农业局】 【审核发布:杨蔚】

近年来,祥云县立足区域资源优势,围绕农业增效、农民增收目标,按照“依法、自愿、有偿”的原则,有序流转农村土地承包经营权,走出了一条农业产业“规模化发展、标准化生产、产业化经营”的路子。截止目前,全县累计流转土地11.54万亩,其中规模流转面积达5.315万亩。

一、新型经营主体不断壮大

通过土地流转,农业生产要素配置得到优化,龙头企业等新型农业经营主体的发展不断加快。目前,全县有农业龙头企业75家、农民专业合作社1044个、家庭农场74家,其中国家级龙头企业1家、省级龙头企业17家、州级龙头企业19家、国家级农民专业合作示范社1家、省级农民专业合作示范社13家、州级农民专业合作示范社10家、州级示范家庭农场6家。全县有农业庄园12家,其中省级庄园2家,州级庄园5家。认定无公害农产品产地57万亩,5个农产品被认定为云南名牌农产品,3个品牌被评为全国名牌。

二、功能区划逐渐清晰

结合祥云县高原特色现代农业发展实际,年初编制完成了《祥云县高原特色现代农业“三产融合”发展“十三五”规划》,并将印发到全县实施。全县以全方位打造农产品品牌,在优势农产品中重点培育绿色食品,通过认证促发展,树品牌增效益。以农产品加工“一园三区”为依托,培植形成以野生菌、蚕茧、核桃仁、蔬菜、畜禽等为重点的农产品加工产业。通过整合生态、文化、旅游、休闲等功能,重点打造了一批农业精品庄园,辐射带动全县庄园经济快速发展。

在推动“三产融合”发展中先行先试,探索经验、形成亮点,树立典型示范,努力打造“三产融合”示范区;打造祥云乃至滇西南地区集农特产品价格形成中心、产业信息中心、科技交流中心、会展贸易中心、物流集散中心为一体的农业总部经济区;为县域经济发展提供优质生态的农产品供给保障,为“三产融合”发展提供产业支撑,助推山区农民增收致富,进一步打造形成生态农业生产区。

三、“三产”融合效益初显

整合生态、文化、旅游、休闲等功能,重点打造了一批农业精品庄园,辐射带动全县庄园经济快速发展。目前全县休闲农业经营主体达75家,年接待游客32万人次,带动劳动力转移就业1万余人,实现营业收入达4100多万元。初步形成了云南龙云大有实业有限公司“种++++观光农业”为方向和泰鑫公司“种+++旅游观光+休闲餐饮服务”为代表的三产融合发展模式。

云南龙云大有实业有限公司形成集农产品种植、生产、加工、销售于一体的农业产业化国家级龙头企业。主营产品以AD脱水蔬菜和野生食用菌加工为重点,共有180多个规格的产品和种类。2016年,公司实现销售收入5.8亿元,出口创汇2000多万美元。

祥云圣龙农业庄园有限公司主要以现代农业示范区、观光农业旅游区、休闲娱乐区、优质农产品加工区、科普教育功能区及附属接待区等功能区建设为重点,把农产品的生产、流通、加工、观赏等环节联成一体,实现产出多样化、经营规模化,管理理念工业化。

祥云县泰鑫庄园主要以现代农业项目开发、生产、加工、销售及农副产品资源整合为重点,是云南省农业产业化经营省级重点龙头企业。现已建成生态观光科教大棚、生态餐厅、木质小别墅、生态鲜果采摘园、生态垂钓区、竞技场所等服务设施,用于乡村旅游游客,截至目前为止公司年接待游客量达六万余人。

祥云县鑫海庄园流转土地500多亩,围绕一二三产业融合发展,将休闲旅游、采摘观光、生态养殖、餐饮住宿、养老养生相融合,建成占地20亩的汉族古建筑民居群和汉族婚俗文化大观园,2016年被县人民政府列为汉族婚俗文化保护传承基地,2016年接待游客10余万人,营业收入77多万元,初步形成集休闲农业与乡村旅游示范园区。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042