我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动 第三季:社保医疗(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>龙头企业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
云南云上之都农业发展有限公司蔬菜产业简介
【发稿时间:2017/5/22 15:00:52】 【作 者:张悦】 【主 题 词:】
【责任编辑:李桂珠】 【稿件来源:巍山县农业局】 【审核发布:李婵】

设施农业  生态种植

努力创建优质农产品生产基地

——云南云上之都农业发展有限公司蔬菜产业发展情况

 

   随着“关巍一体化”发展进程的推进,特别是洱海保护开启重大措施抢救模式,带来洱海流域产业转移的压力,云南云上之都农业发展有限公司首当其中,大力发展设施蔬菜产业,实现公司壮大和农民增收的共赢目标。

 一、基本情况

  云云上之都农业发展有限公司成立于20166月,主要从事业技术开发、咨询服务,化肥、农药、农业机械、包装种子、太阳能系列产品、蔬菜种植等业务,是集农业物资经营一体化的农业科技企业。公司现有在职工25人,其中技术人员10人,管理人员7人,2016年末公司总资产达3300万元,实现销售收入达7000多万元。

二、大棚蔬菜种植情况

  公司蔬菜基地采用“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,在大仓同兴村委会大村等4个自然村流转土地1067亩,其中蔬菜大棚350亩,投资1370万元,主要种植黄瓜、番茄、七叶瓜,彩椒等。蔬菜基地长期聘用合同制工人36人,季节性临时工150多人。通过一年的运营,实现了公司壮大和农民增收,达到了共赢的初步目标。一是蔬菜基地每亩年收入43000元左右,每亩净利润7000元。二是租用土地,蔬菜基地每年农户可增加收入80多万元(每亩租金800元,每年每亩增加40元)。三是周边农户每年工资收入达35万元。四是辐射带动当地农户发展蔬菜产业,增加农户经济收入。五是采用病虫害绿色防控集成技术。以建设绿色农产品生产基地为目标,选用抗性品种、实施绿色保健栽培、水肥一体化管理等技术种植无公害蔬菜。

  三、党建扶贫工作情况

  2016年7月,经过大仓镇党委的批准,“同兴村非公企业联合党支部”在公司成立,党支部成立后,公司结合实际探索出“党支部+企业+贫困户”的脱贫模式,以党支部为依托,积极参与“馨安工程”行动,一是为22名留守儿童18名空巢老人送去了慰问金和毛毯等生活必需品先后开展了3次走访慰问活动 二是根据实际需求,公司在土地流转和用工时倾向于建档立卡贫困户,并将10户缺乏劳动力的建档立卡贫困户的35亩土地依法流转,每亩土地年租金为800元(今后逐年增加40元/亩/年)。吸纳了7名建档立卡贫困人口进入公司务工,月工资2700元/人;有45名建档立卡贫困人口作为季节性用工,共计发放工资21.2万元三是信贷扶贫项目,公司吸纳了大仓、同兴、小三家3个村的88户建档立卡贫困户的产业发展合作资金440万元(每户5万元),2016年已向88户建档立卡贫困户发放产业收益分红44万元(每户5000元)。在2017年度的“万企帮万村”精准扶贫行动中,公司主动承担起大仓镇的大仓、同兴2个行政村的结对帮扶和挂包走访10户贫困户任务,并与两个村签订了帮扶责任书、作出了帮扶承诺。

  四、未来三年企业发展目标

  该公司将坚定不移的在“互联网+”的指导思想下,做好田田圈互联网农业服务中心平台,充分整合资源优势,在农资经营稳步发展的前提下加大设施蔬菜无土栽培及农业机械化的推广和服务力度,以建设绿色农产品生产基地为目标,把发展设施农业作为工作重心,在一切降低风险措施的前提下,继续抓实“党支部+企业+贫困户”的扶贫攻坚工作,积极探索提高土地效率的新路子,迅速建立和完善农产品销售终端安全措施,为带动当地扩大规模生产创造有利条件,力争2020年底实现公司发展自主经营基地2000亩,实现销售收入1.2亿元,辐射带动当地农户发展蔬菜产业300多户。计划投入建设一个小型简易有机肥厂,收集附近村社的畜禽粪便和处理蔬菜秸秆,达到循环利用和保护环境的双重目的。

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042