我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>本地要闻>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
闯出社会组织党组织凝聚行业发展新路子
【发稿时间:2018/9/28 16:35:07】 【作 者:王兆美】 【主 题 词:】
【责任编辑:州农业局花卉产业办公室】 【稿件来源:大理州农业局花卉产业办公室】 【审核发布:杨蔚】

 习近平总书记在党的十九大报告中强调:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”当前,加强社会组织党建工作的根本出路在于创新服务方式,这就要求我们必须积极应对立足服务行业协会发展所面临的难题。就大理州州级农业部门而言,局党委于2016年10月组建成立了大理州农学会党支部、大理州奶业协会党支部、大理州兰花协会党支部、大理州劳促会党支部等4个社会组织党组织,目前,4个党组织共有党员15名,占全局系统在职党员人数的4.5%,其中科技人员11名,占全体党员人数的73.3 %。通过近年来的努力,大理州州级农业部门社会组织党组织依托“党建+科技支撑”、“党建+农民增收”、“党建+产业脱贫”、“党建+产业振兴”等载体,通过创新开展“支部主题党日”活动、党员学习教育、转变服务作风等措施,基层党组织的凝聚力和号召力明显增强,党员带头服务“三农”发展取得了新的成效,但离中央和各级党委全面从严治党要求还存在一定差距,主要体现在社会组织党员流动性大、素质参差不齐;部分党员思想认识模糊、没有真正从服务行业发展的角度去认识和领会重要意义;少数党组织发展思路不清、部分党员服务手段单一、服务水平不高等问题。对此,社会组织党组织党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,大胆创新,敢于突破,把全面从严治党融入到服务行业、服务会员发展的全过程,着力闯出一条社会组织党组织凝聚行业发展的新路子。

  创新政治教育,夯实思想理论武装。社会组织党组织各级党员干部要强化“四个意识”,增强“四个自信”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。通过创新开展微党课、微讲堂等方式,进一步把党的政治路线、党章和党纪党规等政治理论学深学透、入心入脑,切实增强党性修养和党员意识,为社会组织党组织服务行业发展夯实理论基础。

  创新管理理念,规范行业自律监督。针对社会组织种类繁多、分布广泛、情况各异的特点,党建工作要分类管理,发挥其“政治引领、参与管理、推动发展、促进和谐”等功能,明确党组织在行业协会发展中的领导核心地位,以更好地监督和保障社会公权力得到公平公正地执行,促进行业自律作用的发挥。以巩固拓展社会组织服务功能为目标,配强工作力量,建立完善党建工作责任落实、党建工作经费保障、党务干部队伍管理、日常服务管理、党建工作激励考核等机制,促进各类社会组织党组织更好地在经济、社会发展中发挥服务、协调、监督、维权等作用。

  创新工作机制,强化党员队伍建设。创新党员培养机制,通过“三培养”将社会组织的业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干,把党员业务骨干培养成党务工作者;创新流动党员管理机制,把流动党员管理列入组织工作的常态化管理,细化动态管理,明晰党员去向,切实增强党组织的凝聚力和号召力;通过行业内“推优”、系统内划转等措施,进一步发展壮大社会组织党组织党员队伍,把一些服务发展、服务会员、服务社会工作突出的优秀人才吸收到基层党组织,通过党建工作的有效延伸不断扩大基层党组织服务行业工作的覆盖面。

  创新活动载体,拓展分类服务功能。各类行业协会要根据行业服务对象需求范围的扩大,适时拓展服务领域。改进服务方式,要想行业之所想、急企业之所急、解会员之所难,为行业提供便捷服务。如大理州农学会党支部为增强和改善服务“三农”发展,多次联合学会分会部门党组织创新开展了“以党建引领农业科技创新”、“以党建促进农业科技报务和学科融合发展”等的“支部主题党日”活动,增强了行业分会党组织创新服务农业科技的积极性和主动性,发挥了基层党建引领行业发展的核心作用。创新服务载体,注重服务型党组织建设与“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合,针对社会组织党组织类型多、领域广、党员个体差异明显等情况,注重分类指导,教育引导行业内党员干部在服务行业发展中奋勇争先,不断拓展基层党组织的服务功能。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042