我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>本地要闻>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
剑川县深化农业改革工作迈出坚实步伐
【发稿时间:2018/1/10 10:41:11】 【作 者:张文公】 【主 题 词:】
【责任编辑:李素萍】 【稿件来源:剑川县农业局】 【审核发布:杨蔚】


  近年来,剑川县认真贯彻落实深化农业农村改革的决策部署,积极探索研究改革措施,稳步推进农业改革各项工作。
   农村土地制度改革工作稳步推进。一是率先在全省启动农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,被列为全国105个、云南省4个的农村土地承包经营权确权登记试点县之一,是全省第一家全面完成土地承包经营权确权登记颁证工作的县,共确权农户35135户,确权面积247938.05亩,并率先建立了全省第一家农村土地承包经营权确权登记颁证网络管理平台;二是率先在云南省拍摄完成《赋予农民对土地更多权能》的电视专题片,系统记录和反映土地确权试点工作全过程,为全省、全州全面铺开农村土地承包经营权确权登记颁证工作奠定了基础并提供了样本。三是率先在全省开启农村土地承包经营权证书开展抵押贷款工作,2014年发放了云南省首笔5万元、首批6户35万元的经营权证抵押贷款,开启了云南省首笔用经营权证抵押贷款先河。至目前,共完成经营权抵押贷款1017户,完成抵押贷款授信1.02亿元,累计发放贷款1419笔共计8779.89万元,进一步激活了农村金融资源。四是成立了县、乡、村三级级农村土地经营权流转服务机构,建立了农村产权交易平台,积极开展农村土地经营权流转等服务工作,2017年被列为大理州农村土地经营权流转服务体系建设试点县,至目前,全县累计完成土地流转20780亩,共发展现代农业庄园8个、家庭农场98个、专业合作社404个,是全州土地流转工作开展较好的县之一。
   开放型经济体制改革工作成效显著。2014年被列为云南省出口食品农产品质量安全示范区建设试点县,成为云南省第七家、大理第二家通过验收的项目县。一是全县完成“三品一标”产品认证31个,其中,无公害农产品27个、绿色产品认证1个、有机产品认证3个。二是全县完成无公害食品农产品产地认证249338亩,涉及蔬菜、水果和粮食3大类,马铃薯、青蚕豆、香葱、大蒜、莴笋、大白菜、苹果、水稻、玉米和芸豆10个品种。三是全县标准化种植基地面积扩展到68700亩,马铃薯、香葱、大蒜、黑木耳4个品种获得大理出入境检验检疫局出口许可证放号,农产品出口额达到1100万美元。2017年10月剑川县臻福农副产品加工有限公司生产的5批次、重量1794.4吨、货值21.91万美元的鲜马铃薯顺利出口泰国,这是自剑川成功创建省级农产品质量安全示范区以来首次出口农产品鲜货。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042