我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>通知公告>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
大理州规模养殖场(小区)安全生产告知书
【发稿时间:2018/9/28 17:11:52】 【作 者:曾国熙】 【主 题 词:】
【责任编辑:大理州动监所】 【稿件来源:大理州动物卫生监督所】 【审核发布:杨蔚】

各规模养殖场(小区):

为进一步提高大理州规模养殖场(小区)的安全生产和动物源性食品安全意识,促进养殖业的健康发展,杜绝安全生产事故的发生,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国畜牧法》等相关法律法规的规定,现将大理州规模养殖场(小区)安全生产的相关要求告知如下。

一、明确企业主体责任

规模养殖场(小区)是生产安全和动物源性食品安全的第一责任人。要认真贯彻落实党和国家有关安全生产和质量安全的方针、政策,制定行之有效的安全生产制度和措施,确保安全生产工作落实到位。

二、生产安全

1.用水用电要安全。人畜饮用水应做好必要的防护措施,场内所有电线要按电工操作规程架设,所有电器须按说明规范使用并定期检修,及时排除安全隐患,确保用水、用电和人员的安全。

2.职工生活用房要安全牢固,生产用房要安全,畜禽圈舍、兽药房、饲料仓库和饲料加工车间要牢固,防止水淹、坍塌、滑坡。

3.建有沼气池的规模养殖场(小区),应严格按照沼气相关技术规范管理和使用沼气。

4.对各类畜牧机械要定期维护,严格操作规程,确保使用安全。切实做到安全事故零发生。

5.每年定期对养殖人员进行健康体检,建立员工健康档案,患有人畜共患病的人员不得从事养殖活动。

三、质量安全

1.严格遵守《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《兽药管理条例》《饲料和饲料添加剂管理条例》《云南省动物防疫条例》等法律法规。

2.依法履行动物疫病强制免疫义务,按照国家强制免疫计划的要求,做好动物疫病强制免疫工作。

3.安全使用饲料兽药等投入品。不购买、不使用“瘦肉精”、苏丹红、三聚氰胺等国家明令禁止的药物和假劣兽药;不向无生产、经营资质的供应商采购畜禽投入品;不在饲料和动物饮用水中添加激素类药品和其他禁用药品;不将原料药直接添加到饲料及动物饮用水中,或者直接饲喂动物;不将人用药品用于动物疾病治疗;严格执行兽药休药期的规定;发现可能与兽药使用有关的严重不良反应立即向当地畜牧兽医部门报告。

4.建立养殖档案。及时、真实、完整地填写大理州规模养殖场(小区)养殖档案记录,包括生产、兽药购进、饲料和饲料添加剂购进和使用、免疫、诊疗、消毒、死亡畜禽无害化处理、进出场动物检疫情况、年度基本情况、防疫监测共10个记录。养殖档案保存二年以上。

5.在出售、运输动物前,主动向乡(镇)畜牧兽医组(站)申报检疫,经检疫合格并取得检疫证明后方可出售、运输。

6.需要跨省引进种用、乳用动物及精液、胚胎、种蛋时,依法履行审批手续,到达目的地后,严格按《云南省跨省引进乳用种用动物隔离观察实施方案》的要求进行隔离观察,期满后方可混群饲养。

7.需要跨省引进用于饲养的非乳用、非种用动物到达目的地后,货主应当在24小时内向县级动物卫生监督机构报告,并接受监督检查。

8.发现畜禽出现群体发病或死亡的,立即向乡(镇)畜牧兽医组(站)或县级畜牧兽医部门报告,并采取隔离等控制措施,配合处置,防止动物疫情扩散。

9.对于病死畜禽,严格实行“四不准一处理”制度。做好病死畜禽的无害化处理工作。

10.服从各级监管部门管理,主动接受社会各界监督,出现隐患积极整改。因生产安全或畜产品质量安全问题对社会和他人造成不良后果的,将依法追究其经济和法律责任。

 

特此告知

            

                                  大理州动物卫生监督所

                                     2018927

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042