我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>通知公告>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
大理州饲料生产企业安全生产告知书
【发稿时间:2018/9/27 8:37:55】 【作 者:吴志敏】 【主 题 词:】
【责任编辑:大理州动监所】 【稿件来源:大理州动物卫生监督所】 【审核发布:杨蔚】

各饲料生产企业:

饲料安全是食品安全的重要保障,事关饲料工业和养殖业健康发展,事关畜产品安全和人民身体健康。作为饲料生产企业,提高产品质量、确保饲料安全,是企业应尽的义务和必须承担的社会责任。现将大理州饲料生产企业安全生产的相关要求告知如下:

一、强化企业主体责任。

各饲料生产企业为安全生产第一责任人,生产工作应当以人为本,生产过程坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,制定安全生产的制度和措施,扎实认真抓好安全生产工作。

二、认真开展自检自查工作。

(一)查看粉尘防爆预警装置和设备,查看生产设备的除尘装置、消防设施配备情况。容易引起粉尘爆炸的环境主要有筒仓、料仓、分配器、溜管、提升机、粉碎机、除尘设备、车间地下室、粉碎机房等。严格执行厂区禁止烟火制度;禁止区域需要明火作业时按照安全生产管理制度生产,并采取必要的防护措施后方可作业;车间清理工段必须配置足够的磁选设备,定期清理检查,防止金属物落入高速运转的设备中撞击产生火花;经常检查连接件松紧度,防止连接件脱落、传动件跑偏,造成摩擦发热产生火花;车间、仓库的照明设备选用防爆型;对于易产生静电的设备应采用保护接地,消除静电;粉尘环境应注意环境开阔,设置通风透气、防爆口等。

(二)查看易燃易爆、有毒有害化学药品、生产原料、消毒剂等存放管理及化验室危化剂的存放情况。易燃、易爆、有毒物品是否设立有毒有害化学品的专用使用地和贮存库,并由有专业知识的“双人双锁”看管等。

(三)查看火灾隐患。对易燃物品分区、隔离、加强管理;车间内不存放易燃物,编袋日清、日结不留存,废编袋及时清运,油漆、稀料、柴油、酒精、汽油不准放在车间内。生产区域严禁烟火,定期检查电器、线、缆,防老化、松脱、破损、受潮、短路、超负载、发热情况;不准在车间进行动火作业,如须动火,做好一切准备,由主管亲自进行现场检查确认后,才能实施动火作业,周边和楼下杂物要事先清理干净。检查避雷系统是否完好,防止雷击;防止特种原料自燃。保证消防设施完好,厂区范围内配备足够的、有效的灭火器,并且放置于明显的位置,取用方便,不能被遮挡,使用方法张贴于现场,人人会用,失效的灭火器及时回收标记、并清理出场不能存放于现场,避免造成混乱。宿舍和人员集中的部位要留逃生通道,逃生通道不能被阻挡,如果上锁,要留下砸锁的工具。

(四)查看锅炉等设施设备运行情况。锅炉工忠于职守,运行期间不准离人;附件随时保持完好有效(特别是安全阀,要每周人工排放一次,包括管网系统中的安全阀),有问题要立刻进行检查和维修,不排除问题不准强行开机;按规定进行年检,每两年必须进行一次内检;出现渗漏或其他严重问题须立即报告;停炉时要采取必要的维护措施,及时清灰,防止炉体腐蚀引发事故;防止过热,注意水位及水位计的正确使用,经常检查锅炉水质是否符合要求,注意经常对锅炉进行排污、除垢,防止锅炉缺水、结垢造成锅炉过热引发事故;早发现,要及时妥善处理水击、骤冷热、负荷波动现象,避免事故的发生。

(五)查看电器电路安全隐患。要注意电器的正确使用,包括不准私拉乱接用电器;非持证电工不准进入高低压室,无关人员不准进入中控室,不准非专业电工对电气线路的维修;不准使用不合格的电气材料,老化电线要及时更换;备足有效的专用灭火器,中控室、高低压室不准放杂物;电气设备每三个月需要停电除尘一次;检查运行中的电缆是否有过热的现象,及时发现问题;每三个月对大电机的接线端进行检查,保持接触良好;经常使用的电动工具,要确保接地良好,注意通风散热。混合机、仓顶、溜管管壁、提升机及底座、地坑、料仓、粉碎机、冷却器、除尘器、永磁筒等设备要定期做好清理;经常检查混合机、配料秤、配料仓等重点设备是否漏料;称重设备、配料设备、混合均匀度定期检验、测试;加强生产过程中的调质温度、水分、粉碎粒度、蒸汽压力的调控;油脂添加时保证油脂雾化,定期清理添加系统,对添加的油脂品质要及时监控;注意规范使用环模、筛网、锤片等备品备件。

(六)做好员工的安全作业培训。饲料厂大部分安全事故的发生原因都是违章操作,目前饲料厂最大的安全隐患是让没有经过培训的员工直接上岗。没有经过严格培训的员工,对生产现场不了解,个人安全意识又不强,遇到异常情况也不会处理,他们是安全隐患的重要因素。所以希望企业重视新员工上岗前的三级安全教育、岗位变更的员工以及在职员工的安全培训,使他们真正理解和掌握自己岗位上的安全操作规程,同时要了解所从事的岗位曾经发生过的安全事故,学会在自己的工作过程中发现现场的安全隐患,并及时整改,对易发生的安全事故要采取必要的防范措施,这样才会有效地防止或避免安全事故的发生。

(七)按照规范码放原料和成品(包括叉车码垛)。不准有歪斜,一经发现,立即重新堆码;货物堆放整齐不混乱,避免交叉污染;储存成品和原料的仓库有防潮、防火设施,原料和成品分区堆放。

(八)严把产品质量关,确保产品质量安全。查看生产企业的原料仓库和兽药仓库,严禁使用国家禁止使用添加的化学药品和物质进行兽药和饲料的生产;查看生产原料的保质期,及储存情况,看有无变质,过期情况。

 

 

          大理州动物卫生监督所

            2018926

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042