关于公布大理州非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>通知公告>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
大理州种子管理站关于开展2018年杂交玉米制种苗期质量监督检查的通知
【发稿时间:2018/6/7 11:00:40】 【作 者:大理州种子管理站】 【主 题 词:】
【责任编辑:杨晓燕】 【稿件来源:大理州种子管理站】 【审核发布:杨蔚】

各县市种子管理站:

  加强对杂交玉米制种生产过程中的质量监管,是从源头上控制种子质量的重要措施。根据《中华人民共和国种子法》、《云南省农作物种子条例》、《云南省种子管理站关于认真抓好种子管理工作的通知》(云种站字[2018]34号)、《大理州农作物种子质量年专项活动实施方案》和《大理州2018年种子管理工作要点》的相关要求,按属地管理原则,请认真做好制种基地生产关键期的质量监管工作,适时组织种子执法人员和检验人员,依法对辖区内的杂交玉米制种基地进行苗期田间质量监督检查,州种子管理站在各县市监督检查的基础上适时组织抽查,抽查率达30%以上。现将有关事项通知如下:

  一、重点检查内容

  (一)种子企业是否依法开展种子生产。检查种子生产是否备案,播种面积、制种组合是否与备案相符,准确掌握本辖区内种子企业生产的品种、数量及地点,依法查处无证生产和超范围生产等行为。

  (二)企业是否已建立种子生产田间档案、是否开展了田间质量控制的痕迹管理。对尚未建立生产田间档案或已建立生产田间档案但尚不完善的要责令其整改,限期建立和完善。

  (三)隔离是否安全。根据《玉米种子生产技术操作规程》(GB/T 173152011)的隔离要求,进行实地检查。对隔离条件达不到要求的制种片区,要责成相关企业及时采取有效措施加以处理,并进行跟踪检查,以确保制种隔离安全。

  (四)制种苗期田间去杂是否达到要求。要求制种田中的所有杂株必须在散粉前拔除干净。

  二、时间进度安排

  (一)75日前,各制种县市完成辖区内制种基地苗期质量监督检查工作。

  (二)710日前,州级完成对制种县市制种基地苗期质量监督检查情况抽查工作。

  三、相关要求

  (一)请各县市对辖区内的种子生产基地进行全覆盖检查,特别是对往年在生产中出现过问题的基地作重点监管,要充分发挥各乡镇农科站协查和群众举报监督的作用,加强种子生产基地管理,做到无死角、无遗漏。

  (二)及时报送材料。请各制种县市将检查情况形成书面材料,据实填写统计表(附件),于715日前报大理州种子管理站质量管理科。联系人:李群映  电话(传真):08722321380

  附件:_县市2018年杂交玉米制种苗期质量监管统计表.docx 

                 

                                                             201864


【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042