弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)  剑川县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-21)  巍山彝族回族自治县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-07)  大理州农业局关于大理州现代农业庄园认定管理试行办法(07-07)  全国执业兽医资格考试委员会公告 第18号 (06-15)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
大蒜白腐病的防治对策
【发稿时间:2017/2/13 16:59:37】 【作 者:杨化】 【主 题 词:大蒜;白腐病】
【责任编辑:农科院经作所】 【稿件来源:大理州农科院】 【审核发布:杨蔚】

大蒜是大理州冬春早菜中的骨干品种,常年种植面积在20万亩左右,由于独头蒜、蒜薹、丫蒜上市早、品质好,深受消费者的欢迎,2010年通过地理标志认定。但近年来大蒜白腐病日趋严重,已成为大蒜的主要病害,严重影响产量和品质,也影响外销和菜农的收入。

大蒜白腐病,别名大蒜菌核病,属半知菌亚门真菌。大蒜贮藏期和生长期均可发病。大蒜生长期发病,叶片发黄,长势弱,似生理性叶枯,严重植株枯死,根部软化腐烂,俗称“黑头病”。大蒜白腐病属土传病害,在低温高湿的条件下发病重。

防治对策

1.选择无病蒜种   到无病区调种,而且要晾干,防止贮藏期和春化处理期感染白腐病。

2.药剂浸种   播种前先进行脱瓣分级、去杂去劣,然后用50%多菌灵500倍液浸种8-12小时,防止种衣内外部病菌的滋生和蔓延,减少烂瓣,提高出苗率。

3.水旱轮作   大蒜白腐病属土传病害,实行“大蒜—水稻”轮作是防治病害最经济有效的措施。

4.适时适量灌水   大蒜播种后灌一次出苗水,个别田块再灌一次齐苗水,幼苗期控制土壤水分,促进根系生长。进入花薹分化期后适时灌水,鳞茎充分膨大后不再灌水,防止鳞茎外皮腐烂变黑及散瓣。

5.及时防治病害   田问一旦出现病株要及时拔除,并用70%甲基托布津500倍液或10%苯醚甲环唑1500倍液等农药喷淋防治。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042