弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)  剑川县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-21)  巍山彝族回族自治县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-07)  大理州农业局关于大理州现代农业庄园认定管理试行办法(07-07)  全国执业兽医资格考试委员会公告 第18号 (06-15)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>乳业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
乳肉兼用种公牛的种用价值如何评定,与哪些性状有关?
【发稿时间:2017/11/20 10:38:23】 【作 者:施滟琴】 【主 题 词:】
【责任编辑:大理州家畜繁育指导站】 【稿件来源:大理州家畜繁育指导站】 【审核发布:杨蔚】

俗话说:母牛好好一窝,公牛好好一坡。尤其是随着人工授精技术的日益普及,对种公牛的质量要求越来越高,对改良和提高整个牛群的重要性显得更加重要。那么公牛好是如何好法,如何来评定一头公牛是否好呢?

在中国,乳肉兼用种公牛的“好坏”即种用价值,用中国兼用牛总性能指数(TPI)来表示。

  根据国内兼用种公牛育种数据的实际情况,直接利用6-12月龄日增重、13-18月龄日增重和19-24月龄日增重和体型外貌评分等4个肉用性状计算的中国肉牛选择指数(CBI)和4%乳脂率校正奶量(FCM)进行遗传评估,FCM评估育种值经标准化后,CBI和FCM按60:40的比例加权,得到中国兼用牛总性能指数TPI。

4%乳脂率校正奶量(FCM)是对不同胎次兼用牛按校正系数,将不同胎次产奶量校正到4胎,然后采用单性状动物模型最佳线性无偏估计法估计个体育种值。


【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042