关于公布大理州非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>乳业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
奶农增收有希望 群众喝上放心奶——大理州多措并举确保生鲜乳质量安全促增收侧记
【发稿时间:2017/3/27 14:52:18】 【作 者:周应良;江跃德 】 【主 题 词:】
【责任编辑:周应良 】 【稿件来源:大理州动物卫生监督所】 【审核发布:杨蔚】

 

“去年州、县投资30万元,通过在洱源遴选10个机挤站推进实施生鲜乳收购示范站建设项目,鲜奶品质从二级奶提升到了一级奶,奶农交售价格每公斤比原来提高了2角钱,按每个机挤站每天收奶1500公斤计算,每年能为奶农增收10.8万元。”大理州动物卫生监督所副所长梁能深有感触地说,通过创新生鲜乳质量安全监管措施,强化示范带动,全州生鲜乳收购行为得到有效规范和提升。

近年来,大理州各级动物卫生监督部门党员干部定期不定期深入生鲜乳质量安全监管场所开展专项整治行动,强化工作措施,狠抓责任落实,进一步规范生鲜乳生产经营秩序,在促进奶农稳定增收的同时,多措并举确保群众喝上“放心奶”。

强化日常监管,有效保障生鲜乳质量安全。去年,州动物卫生监督部门出动执法人员136人次,对奶牛规模养殖场、生鲜乳收购站、运输车开展日常监管84次,其中奶牛规模养殖场16次、生鲜乳收购站52次,生鲜乳运输车16次,填写监督检查表75份,发放宣传材料300多份。对养殖场动物防疫条件、养殖档案、投入品使用、鲜奶的去向以及收购站基础设施设备、卫生条件、检测规范和人员素质等方面进入监督检查和指导服务;对于不规范养殖、收奶的行为提出整改要求督促限期落实。同时,创新监管方式,克服监管执法手段单一的问题。2016年,报批政府采购“黄曲霉毒素M1快速检测试纸条”1000份、执法记录仪3台,抓实生鲜乳中黄曲霉毒素残留专项整治行动。

强化措施落实,建立完善生鲜乳质量追溯体系建设。一是加大政策扶持力度,积极推进生鲜乳质量安全信息化追溯体系建设。投入6.84万元“奶业技术支撑体系建设补助经费”,报批政府集中采购视频监控设备。在洱源县蝶泉乳业示范牧场,大理市的河矣江机械化挤奶站、漏邑机械化挤奶站开展视频监控项目的实施。通过信息化手段,实现了奶牛养殖生产、收购、运输全程录像和实时监控,做到“来源清、去向明,质量可追溯”,有效提高了奶牛科学养殖水平和生鲜乳质量安全水平。二是全州统一使用生鲜乳交接相关记录。为增强生鲜乳质量安全的可追溯性,大理州动物卫生监督所根据相关法规要求制作了《大理州生鲜乳收购记录》等共7个记录表格,于2017年1月1日起正式启用。要求各乳品企业要按照样式做好各项记录的印制、备案工作,加强对奶站人员的宣传和培训;各生鲜乳收购站要提升管理水平,严格按照填表说明规范记录填写、保存。

 强化教育培训,提高从业人员质量安全意识。为进一步加强全州生鲜乳生产、收购、运输环节的质量安全监管,2016年,州动物卫生监督所选派专业科技人员,先后在巍山县、大理市、洱源县先后组织召开生鲜乳质量安全监管培训会3期,参训人数达300多人次。通过对《乳品质量安全监督管理条例》等法律法规和奶牛健康养殖技术等方面的内容进行全面讲解培训,进一步提升了从业人员法律意识和业务水平,明确了监管责任,为确保全州生鲜乳质量安全奠定了坚实的基础。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042