我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>政策法规>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
植物新品种权的归属界定及相关知识
【发稿时间:2018/9/19 17:09:20】 【作 者:朱卫祥】 【主 题 词:】
【责任编辑:杨晓燕】 【稿件来源:大理州种子管理站(转载)】 【审核发布:杨蔚】

  

  植物新品种权是工业产权的一种类型,是指完成育种的单位或个人对其授权的品种依法享有的排他使用权。植物新品种权与专利权、著作权、商标权一样,属于知识产权的范畴,是一种民事权利。
  根据《中华人民共和国植物新品种保护条例》(以下简称《条例》)和《中华人民共和国植物新品种保护条例实施细则》(以下简称《实施细则》)的有关规定,对植物新品种权的归属界定、职务育种的情形及育种者与育种人等概念归纳如下:
   一、植物新品种权的归属界定:
  1、个人执行其单位的任务或主要是利用其单位的物质条件,包括资金、设备、场地、繁殖材料及技术资料等所完成的育种属于职务育种,品种权属于其单位。非职务育种的品种权应属于完成育种的个人。
  2、委托育种的品种权的归属应由委托方与受委托方的合同确定,如没有合同约定,其品种权属于受委托方。也就是说,不直接从事育种工作的单位或个人也可以通过委托育种的形式获得品种权,由此获得经济效益。
  3、合作育种的品种权属于共同完成育种工作的单位和个人。
  4、两个以上的申请人分别就一个植物新品种申请品种权时,品种权授予最先申请的人;同时申请的,品种权授予最先完成的人。
  5、植物新品种的申请权和品种权可以依法转让。在某种意义上讲,品种权实际上也是一种商品,因此也可以按照市场经济的原则进入市场。
  二、职务育种的情形:
  《实施细则》第7条规定:《条例》第七条所称执行本单位任务所完成的职务育种是指下列情形之一:
  1、在本职工作中完成的育种;
    2、履行本单位交付的本职工作之外的任务所完成的育种;
  3、退职、退休或者调动工作后,3年内完成的与其在原单位承担的工作或者原单位分配的任务有关的育种。
  三、繁殖材料、物质条件、品种权申请人、品种权人及育种者和培育人
  《实施细则》第5、6、7、8、9条对《条例》中明确的繁殖材料、物质条件、品种权申请人、品种权人及育种者分别进行了解释,对培育人的概念和范围进行了规定。
  繁殖材料:《条例》所称繁殖材料是指可繁殖植物的种植材料或植物体的其他部分,包括籽粒、果实和根、茎、苗、芽、叶等。
本单位的物质条件是指本单位的资金、仪器设备、试验场地以及单位所有的尚未允许公开的育种材料和技术资料等。
品种权申请人:申请品种权的单位或者个人统称为品种权申请人;
品种权人:获得品种权的单位或者个人统称为品种权人。
  育种者:《条例》第八条所称完成新品种育种的人是指完成新品种育种的单位或者个人(以下简称育种者)。
  培育人:完成新品种培育的人员(以下简称培育人)是指对新品种培育作出创造性贡献的人。仅负责组织管理工作、为物质条件的利用提供方便或者从事其他辅助工作的人不能被视为培育人。
  在具体实践中,明晰植物新品种权的归属界定,了解职务育种的情形,区分品种权申请人、品种权人及育种者和培育人等概念的异同,对做好植物新品种保护管理工作、维护品种权人的合法利益等方面具有重要的作用。
  特别指出的是育种者与培育人较容易混淆。二者的区别是:育种者可以是单位或者个人,而培育人只是人,是对新品种培育作出创造性贡献的人。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042