我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>政策法规>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
品种审定与植物新品种审定的异同
【发稿时间:2018/9/19 17:01:46】 【作 者:朱卫祥】 【主 题 词:】
【责任编辑:杨晓燕】 【稿件来源:大理州种子管理站】 【审核发布:杨蔚】


  品种审定是指国家或者省级农业行政部门的品种审定委员会根据申请人的请求,对新育成的品种或者新引进的品种进行区域试验鉴定,按照规定程序进行审查,对其在生产上的利用价值、经济效益、适应地区及其相应的栽培技术进行全面、客观、准确的评价,决定该品种能否推广并确定其推广范围的一种行政管理措施。其目的除了可加强作物品种的管理,加速育种新成果的利用外,还可以防止盲目引进和任意推广不适合本地区种植的品种和劣质品种,给农业生产和农民利益造成损失。
  植物新品种审定是权利人申请植物新品种权的一种必经程序,是指植物新品种权审批机关,根据品种权申请人的请求,对经过人工培育的或者对发现并加以开发的野生植物的新品种,依据品种权的授权条件,按照法定程序对该品种能否被授予植物新品种权进行的一种审查。其目的是为了保护植物新品种权,鼓励权利人培育和使用植物新品种,促进农林生产的发展。
  一、植物新品种审定与品种审定的相同点
  这两种程序都是为了促进农业生产的发展,有很多共同之处,如都是针对植物新品种;其启动都是基于申请人的申请;都是由管理机构按照规定程序予以审查,对符合条件的发放证书;在审查过程中,都必须进行一定田间栽培试验。正是由于这些相似,二者经常被人混淆。实际上,二者的区别也是非常明显的。
  二、品种审定与植物新品种审定的区别
   (一)审定的本质不同
  品种审定本质是对申请人生产秩序的管理,是一种行政许可,是给予新品种一种市场准入。属于国家和省级人民政府农业行政部门规定的审定作物范围的新品种必须经过审定后,才能进入生产、推广和销售,未获得品种审定证书进行生产和销售将要承担相应的法律责任。
  植物新品种审定从本质上来说是授予申请人一项知识产权,属于民事权利范畴,是给予品种权人一种财产独占权。完全由植物新品种所有权人自愿申请,新品种所有人是否获得品种权,与新品种的生产、推广和销售无关。
   (二)法律依据不同
  品种审定的法律依据是全国人大常委会颁布的《种子法》,以及农业部发布的各种配套规章,如《主要农作物品种审定办法》、《主要林木品种审定办法》等。
  植物新品种审定的法律依据是国务院发布的《植物新品种保护条例》,以及农业部发布的各种配套规章。
   (三)审查机构和层级不同
  品种审定实行国家与省两级审定,申请者可选择申请国家农作物品种审定委员会审定或者省级农作物品种审定委员会审定,可以同时申请国家审定或者省级审定,也可以同时向几个省申请审定。
  植物新品种受理、审查和授权集中在国家一级进行,农业方面由农业部植物新品种保护办公室负责。
   (四)审定的范围不同
品种审定指对主要农作物的审定,是指稻、小麦、玉米、棉花、大豆。
  植物新品种审定主要是指对植物新品种的审定,只有属于国家植物品种保护名录中列举的植物属或者种的新品种申请人才能向品种权审批机关申请品种权。
   (五)审定的特异性要求不同
   品种审定突出对品种的丰产性、稳产性、适应性、抗逆性和品质等农艺性状进行鉴定,并进行DNA指纹检测、转基因检测。所选的对照品种是同一生态类型区同期生产上推广应用的已审定品种,一般为当地主要推广品种。
  植物新品种审定主要从品种的外观形态上进行审查,如植株高 矮种皮或花的颜色、株型等方面,明显区别于递交申请以前的已知品种,其所选的对照品种(近似品种)是世界范围内已知的品种。
   (六)新颖性要求不同
  品种审定主要强调以经济价值为主的农艺性状,即该品种的推广价值,对品种的新颖性没有要求,不管在审定前是否销售过。植物新品种审定的新颖性,是一种商业新颖性,要求在申请前未销售或者销售未超过规定时间。
   (七)审查过程及需提交的材料不同
   品种审定,需要提交试验种子,由品种委员会决定进行区域试验、生产试验和品种特异性、一致性和稳定性测试(简称DUS测试)。
  植物新品种审定,主要是书面审定,必要时可委托指定的测试机构进行测试或者考察也已完成种植或者其他试验的结果,需提供书面材料和该植物新品种的繁殖材料;
   (八)有效期限不同
  通过审定的品种没有严格的期限限制,只要在生产利用过程中,没有发现有不可克服的弱点,有生产推广利用价值就可以一直推广应用。
  植物新品种的品种权有保护期限限制。在我国,品种权的保护期限,自授权之日起,藤本植物、林木、果树和观赏树木为20年,其他植物为15年。超过保护期限或在保护期限内品种权人不缴纳年费、主动声明放弃品种权、经过品种权审批机关抽检该授权品种同授权时的特征特性不一致等情况出现,该品种权就自动终止。对于保护期限届满或终止的品种,任何人都可以无偿使用。
  总之,植物新品种审定与品种审定是两种不同的制度,两者之间区别大于共同,分别适用不同的法规。取得植物新品种品种权的品种,如需在生产上推广应用还需经过品种审定;而通过品种审定的品种,如果要获得法律保护,还需提出品种权申请。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042