弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)  剑川县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-21)  巍山彝族回族自治县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-07)  大理州农业局关于大理州现代农业庄园认定管理试行办法(07-07)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>政策法规>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
新《种子法》对我国植物新品种保护的积极作用
【发稿时间:2017/12/25 14:55:28】 【作 者:李滢】 【主 题 词:】
【责任编辑:杨晓燕】 【稿件来源:大理州种子管理站(转载)】 【审核发布:杨蔚】


  植物新品种保护制度作为一项重要的为农业育种创新提供知识产权保护的专门制度,对激励育种创新、提升种业科技创新、推动和促进现代农业的发展具有不可替代的作用。根据《关于<中华人民共和国种子法(修订草案)的说明>》,在《种子法》修订过程中,立法机关充分考虑我国植物新品种保护实践中的各种问题,决定对“植物新品种保护与种业发展密切相关的几项关键性制度”纳入新《种子法》。
  新《种子法》共10章94条,专门为品种权保护设置专章,全法共有15个条文涉及植物新品种保护,将品种权保护与种子生产经营管理紧密结合,对我国的品种权保护起到积极促进的作用。
  (一)提升植物新品种保护立法层级
  新《种子法》对植物新品种的授权条件、授权原则、品种命名、保护范围及例外、强制许可作了原则性规定,同时强调《种子法》没有规定的有关植物新品种保护的其他具体制度,仍适用《植物新品种保护条例》(以下简称条例)及有关部门规章。为什么要在《种子法》设置品种权保护专章呢?其主要目的是希望通过《种子法》提升植物新品种保护规定的立法层次,为品种权司法保护提供有力法律依据。同时,“这样规定,既节约立法资源,又提高立法效率;既有利于衔接行政保护和民事保护手段,又为将来植物新品种保护单独立法留出了空间。”这些阐述充分说明,立法者已经注意到植物新品种保护的相关规定与作为种子生产经营的管理之法的《种子法》之间,既有紧密联系又有不同的立法出发点。但鉴于我国目前植物新品种保护实践中存在的诸多问题,如品种培育的低水平重复、原始育种创新不足,品种权保护范围较为狭小、品种权行使环节单一,假冒侵权严重,品种权人维权周期长、举证难、成本高、赔偿低、效果差等突出问题,以及启动《条例》修订或《植物新品种保护法》制定程序相对复杂等原因,才在《种子法》中寻求相应的解决方案。从立法者的初衷和《种子法》立法效果来说,新《种子法》不但提升了植物新品种保护相关规定的法律位阶,在某种程度上将有效地推动植物新品种保护单独立法的进程。
  (二)确定关联机制解决套牌侵权问题
  由于各种复杂的原因,尽管近年来农业部门不断加大市场监管力度,深入开展打击品种权和制售假劣种子的专项行动,但仍然无法有效遏制对我国种子市场秩序具有极大危害的“一品多名”、“一名多品”和“套牌侵权”问题。一些全国人大和政协提案甚至因此强烈要求将侵犯植物新品种权罪入刑。新《种子法》将植物新品种保护制度与种子管理制度紧密结合,在品种命名、种子的生产、经营和监督环节深入贯彻植物新品种保护的相关制度,建立品种名称、样本和种子生产经营许可证的关联机制,为农业行政管理部门实践中有效解决“套牌销售”问题提供强有力的支持。品种名称、样本和种子生产销售的关联机制主要通过以下三项措施予以贯彻。
  1.品种名称与品种样本关联
   新《种子法》和农业部2012年颁布的《农业植物品种命名规定》(以下简称命名规定)共同规定了品种名称和品种样本强制保持一致的关联约束机制。根据相关规定,一个农业植物品种只能使用一个名称。同一植物品种在申请新品种保护、品种审定、品种登记、推广、销售时只能使用同一个名称。申请品种保护、品种审定和品种登记时,均需要提供相应的品种样品。生产推广、销售的种子应当与申请植物新品种保护、品种审定、品种登记时提供的样品相符。通过上述规定,从法律上保证了品种名称和品种样品的关联,并使得相关样本成为最终确定相关品种的重要依据。
   2.赋予种子生产经营者审核品种来源的法律义务
  新《种子法》要求,申请种子生产经营许可证时,如果涉及品种权保护的植物品种,应当取得品种权人的书面同意;销售上述授权品种的种子时必须标注品种权号。如果种子生产经营企业没有获得品种权人的书面同意,通过隐瞒相关情况获取种子生产经营许可证的,属于“以欺骗、贿赂等不正当手段取得种子生产经营许可证的”情况,可处一定数量的罚款,严重的还可吊销种子生产经营许可证。如果种子企业销售受保护品种的种子,没有标注品种号的,则属于“销售的种子没有使用说明或者标签内容不符合规定的”情况,可处二千元以上二万元以下罚款。通过上述规定,种子法明确地赋予所有需要领取许可证的种子生产经营者具有“获得品种权人的书面授权”和“标注品种权号”的法律义务,确保其生产和销售种子具有合法来源,尊重他人的品种权。
  3.建立信息发布平台和植物品种标准样品库
  新《种子法》规定,省级以上人民政府农业、林业主管部门应当在统一的政府信息发布平台上发布品种审定、品种登记、新品种保护、种子生产经营许可、监督管理等信息。国务院农业、林业主管部门建立植物品种标准样品库,为种子监督管理提供依据。这里规定的“新品种保护”信息,除了包括哪些品种属于授权品种外,还应包括种子企业违法经营、侵害品种权等情况,既可以供种子企业查询相关信息,也可以供社会公众了解和查询相关信息,真正起到信息公开和监督的功能。同时,植物品种标准样品库的建立,对于统一和规范种子生产销售中的“一品一名”也非常重要。农业部植物新品种保护办公室审查、测试和授权植物新品种保护,均以品种权申请人提交到农业部保藏中心的标准样品为准。因此,对于种子企业来说,在品种审定、品种登记、新品种保护、种子生产销售中,一定要坚持品种种子和品种名称一一对应,坚持一个植物品种只用唯一的品种名称。
  (三)强化品种权侵权的民事赔偿责任
   对于大部分没有损害社会公共利益、仅损害品种权人利益的品种权侵权行为,承担民事赔偿责任是侵权人的主要法律责任。新《种子法》考虑到品种权侵权对品种权人造成的严重危害、以及权利人维权的周期、成本和效果等因素,大幅度提高了品种权侵权民事赔偿责任。原《种子法》和《条例》本身均没有涉及品种权侵权民事赔偿责任。品种权侵权行为的民事赔偿责任是由《最高人民法院关于审理侵犯植物新品种权纠纷案件具体应用法律问题的若干规定》(以下简称法释〔2007〕1号)进行规定的。与该司法解释相比,新《种子法》在民事赔偿的确定方法和赔偿数额方面均有所变化。首先,新《种子法》明确规定了民事赔偿确定方法的适用顺序:首先采用侵权损失确定,然后采用侵权获利、合理许可费倍数进行确定,再用法定赔偿方式确定。其次,新《种子法》不但提高了法定赔偿数额的标准,将法释〔2007〕1号规定的法定赔偿最高额50万元提高到300万元,而且规定了惩罚性赔偿制度,即对情节严重的品种权侵权行为,可以在上述(1)至(3)种方法确定数额的一倍以上三倍以下确定赔偿数额。对品种权侵权民事赔偿责任的强化,提高品种权侵权人的侵权成本,在一定程度上,不但对品种权侵权行为有较大的威慑力,同时也将进一步促进品种权人积极维护其合法权益。
  (四)加大基层执法权限和处罚力度
  新《种子法》将品种权侵权、假冒授权品种和生产经营假劣种子等案件的处理职权,统一为县级以上人民政府农业、林业主管部门行使。新《种子法》的这一修改,大大强化了基层农业和林业主管部门对种子侵权假冒行为的执法权限,解决了过去很多品种权人抱怨的“品种权执法机构层级过高”导致执法不到位的问题,对各地品种权侵权行为具有一定遏制作用。但是,将品种权侵权行为的执法权限下放到县级以上人民政府农业、林业主管部门行使,也有可能出现相应的负面效应,即地方保护主义的滋生和品种权侵权行为的误判。因此,基层执法部门能否公正执法,能否具有品种权侵权判定的专业素质,还有待未来的执法实践进行检验。同时,新《种子法》提高了对上述违法行为的处罚力度。(1)对涉及公共利益的品种权侵权行为,增加了1万元的最低罚款额;对于货值5万元以上的,罚款额度由“1倍以上5倍以下”提高到“五倍以上十倍以下”。(2)对于假冒授权品种的行为,处罚金额增加了1万元的最低罚款额;对于货值5万元以上的,罚款额度由“1倍以上5倍以下”提高到“五倍以上十倍以下”。(3)对于生产经营假种子的,将最低罚款额由原来的2000元提高到1万元,罚款最高额由原来的“十倍以下罚款”提高到“二十倍以下罚款”。此外,新《种子法》还规定,因生产经营假种子犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,种子企业或者其他单位的法定代表人、直接负责的主管人员自刑罚执行完毕之日起五年内不得担任种子企业的法定代表人、高级管理人员。
 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042