我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动 第四季:居住出行(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>政策法规>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
水生野生动物保护的相关知识
【发稿时间:2017/12/22 9:53:57】 【作 者:赵振寰】 【主 题 词:】
【责任编辑:大理州渔业工作站-赵振寰】 【稿件来源:大理州渔业工作站】 【审核发布:杨蔚】

    水生野生动物是宝贵的自然资源,具有重要科学、生态和经济价值。国际社会对水生野生动物保护日益重视,我国政府也已把这一工作摆上了重要议事日程。我们每个人都有责任、也有义务向全世界展现中华民族重视水生野生动物保护、爱护水生野生动物的自觉意识与素质。加强水生野生动物保护和管理,对我国树立保护生物多样性、保护环境的良好国际形象具有深远意义。
  一、什么是水生野生动物
  《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》第二条规定: 本条例所称水生野生动物,是指珍贵、濒危的水生野生动物;所称水生野生动物产品,是指珍贵、濒危的水生野生动物的任何部分及其衍生物。
  二、国家重点保护水生野生动物级别的划分
  《中华人民共和国野生动物保护法》第九条规定:国家对珍贵、濒危的野生动物实行重点保护。国家重点保护的野生动物分为一级保护野生动物和二级保护野生动物。
  三、保护动物的范围
   《国家重点保护野生动物名录》   《濒危野生动物植物种国际贸易公约》
  四、云南省水生野生动物的管理  
  云南省水生野生动物管理工作主要包括五个方面:捕捉、驯养繁 殖、经营利用、运输和进出口。
   (一)利用水生野生动物作展示、表演;
   (二)作为宠物驯养观赏;
   (三)工艺品及饰品;
   (四)医药用品;
   (五)食用人工养殖的水生野生动物。
  任何经营利用水生野生动物及其产品的行为都需要在办理了中华人民共和国水生野生动物特许证件后方可进行。
  五、水生野生动物保护方针
  《中华人民共和国野生动物保护法》第四条规定:国家对野生动物实行加强资源保护、积极驯养繁殖、合理开发利用的方针,鼓励开展野生动物科学研究。
  六、国家关于经营利用水生野生动物及其产品的管理规定
   《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》第十八条规定:禁止出售、收购国家重点保护的水生野生动物或者其产品。因科学研究、驯养繁殖、展览等特殊情况,需要出售、收购、利用国家一级保护水生野生动物或者其产品的,必须向省、自治区、直辖市人民政府渔业行政主管部门提出申请,经其签署意见后,报国务院渔业行政主管部门批准;需要出售、收购、利用国家二级保护水生野生动物或者其产品的,必须向省、自治区、直辖市人民政府渔业行政主管部门提出申请,并经其批准。
  七、《濒危野生动物植物种国际贸易公约》在国内如何实施?
  《中华人民共和国水生野生动物经营利用特许办法》第四十七条
  规定:《濒危野生动植物国际贸易公约》附录一中的水生野生动物或其产品的国内管理,按照本办法对国家一级保护水生野生动物的管理规定执行。《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二、附录三中的水生野生动物或其产品的国内管理,按照本办法对国家二级保护水生野生动物的管理规定执行。
  地方重点保护的水生野生动物或其产品的管理,可参照本办法对国家二级保护水生野生动物的管理规定执行。
  八、水生野生动物资源保护费的征收
  《中华人民共和国野生动物保护法》第二十七条规定:经营利用野生动物或者其产品的,应当缴纳野生动物资源保护管理费。收费标准和办法由国务院野生动物行政主管部门会同财政、物价部门制定,报国务院批准后施行。
  九、法律责任
  违反国家水生野生动物保护法律法规的规定,将受到行政处罚,构成犯罪的将被追究刑事责任。
  《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》对违反本条例规定,非法出售、收购、运输、携带国家重点保护野生动物或者其产品的,没收实物和违法所得,可以并处相当于实物价值10倍以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  《中华人民共和国刑法》相关规定:
  第341条 非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其 制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。
  十、如何申请办理特许证件
  1、经营利用国家二级保护水生野生动物及其产品:            
  将申请材料报所在地农业局,经所在地农业局审核通过后,报云南省农业厅审批。
  2、经营利用国家一级保护水生野生动物及其产品:
  将申请材料报云南省农业厅,经云南省农业厅审核通过后,报农业部审批。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042