弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)  剑川县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-21)  巍山彝族回族自治县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-07)  大理州农业局关于大理州现代农业庄园认定管理试行办法(07-07)  全国执业兽医资格考试委员会公告 第18号 (06-15)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>政策法规>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
2017《中国奶业质量报告》摘编
【发稿时间:2017/10/26 10:41:11】 【作 者:江跃德】 【主 题 词:】
【责任编辑:大理州动监所】 【稿件来源:大理州动物卫生监督所】 【审核发布:杨蔚】

一杯牛奶强壮一个民族,小康社会不能没有牛奶。奶业是现代农业和食品工业的重要组成部分,是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,是食品安全的代表性产业,是农业现代化的标志性产业和一二三产业协调发展的战略产业。党中央、国务院高度重视奶业发展。习近平总书记对推进奶业供给侧结构性改革作出重要指示,李克强总理对民族奶业健康发展作出批示,汪洋副总理对振兴民族奶业、重塑消费信心提出要求。

一、中国奶业质量安全概要

2016年是“十三五”开局之年,也是中国奶业转型升级的关键之年。一年来,中国奶业以优质安全为核心目标,加快创新与发展,乳品产量总体稳定,质量持续提升,现代奶业建设步伐稳步推进,监管工作成效显著。

(一)乳品产量基本稳定

2016年,全国奶类产量3712万吨,同比下降4.1%,比2011年下降2.6%;奶类产量仅次于印度和美国,居世界第三位,约占全球总产量4.7%。

(二)乳品质量持续提升

2016年,生鲜乳抽检合格率99.8%,与2015年基本持平。三聚氰胺等重点监控违禁添加物抽检合格率连续8年保持100%。乳制品抽检合格率99.5%,在食品中保持领先;婴幼儿配方乳粉抽检合格率98.7%。

(三)现代奶业建设稳步推进

2016年,中国奶业转型升级步伐进一步加快。标准化、规模化、组织化水平不断提高,现代化生产机械和技术日益普及。全国荷斯坦奶牛平均单产6.4吨,同比增长6.7%,比2011年增长17.2%。存栏100头以上奶牛规模养殖比重达到53%。规模牧场100%实现机械化挤奶,80%以上配备全混合日粮(TMR)搅拌车。奶农专业合作社达到16037个,同比增加5.8%。

(四)质量安全监管工作成效明显

连续8年组织实施生鲜乳质量安全监测计划和专项整治行动,监测范围覆盖所有奶站和运输车,落实“确保婴幼儿配方乳粉奶源安全六项措施”,强化婴幼儿乳粉奶源监管,2016年抽检生鲜乳样品2.6万批次,现场检查奶站1.1万个(次)和运输车0.82万辆(次)。全年抽检乳制品3318批次,婴幼儿配方乳粉2532批次。严格进口乳制品监管,共检出不合格进口乳制品159批次,已全部按要求退货或销毁。

(五)保质量促发展任务艰巨

通过转型升级、创新驱动、提质增效、补齐短板,2016年我国奶业发展持续提升,监管力度持续加大,监管措施更加有力,生鲜乳和乳制品质量安全水平全面提升,处于历史最好时期。但由于我国奶业发展起步晚,加之生产主体多、产业链条长,监管对象点多面广等,保障质量安全和振兴奶业的任务依然艰巨。

二、中国乳品质量安全

(一)奶牛养殖卫生安全

奶牛养殖环境和卫生条件是保障生鲜乳质量安全的基本要求。2016年,继续规范奶牛场选址与建设,完善奶牛场装备设施,保障饲草料供应,强化生鲜乳储运及收购站管理,不断改善奶牛养殖环境和卫生条件。

1.奶牛场建设

2016年,全国奶牛存栏100头以上的规模养殖场已达8600个。规模养殖场严格按照《畜牧法》等法律法规的规定,执行《奶牛标准化规模养殖生产技术规范》,加强动物防疫和生鲜乳质量安全管理,实现了标准化、规范化建设与生产。

2.奶牛场设施装备

近年来,奶牛场的机械化、信息化、智能化装备和关键技术加快推广应用,质量安全保障能力进一步加强。2016年,全国规模牧场100%实现机械化挤奶,比2011年提高了30个百分点;80%以上配备了全混合日粮(TMR)搅拌车,比2011年提高了40个百分点。

3.优质饲草料供应

苜蓿和青贮玉米是奶牛的主要粗饲料。2016年,全国优质苜蓿种植面积350万亩,产量为210万吨,比上年增加30万吨,比2011年增加178.8万吨。优质苜蓿可满足180万头奶牛饲喂需求。近年来,我国奶牛粗饲料基本完成了从黄贮到全株玉米青贮的转变,据国家奶牛产业技术体系对800家规模牧场调查,2016年奶牛青贮玉米使用量3500万吨,全株玉米青贮使用率88.2%以上。

  4.生鲜乳收购站和运输车

通过严格落实生鲜乳收购站发证六项规定,执行《生鲜乳收购站标准化管理技术规范》,生鲜乳收购站的基础设施、机械设备、质量检测、操作规范、管理制度和卫生条件显著提升。2016年生鲜乳收购站运输车监督管理系统已对全国6130个生鲜乳收购站,5279辆运输车进行了信息化、精准化管理,保障生鲜乳质量安全。

(二)生鲜乳质量安全

农业部从2009年开始实施生鲜乳质量安全监测计划,重点监测生鲜乳收购站和运输车,检测指标包括乳蛋白、乳脂肪、菌落总数、黄曲霉素M1、体细胞数、铅、铬、汞、三聚氰胺、革皮水解物等10项指标,2016年新增了杂质度、酸度、相对密度、非脂乳固体4项指标,累计抽检生鲜乳样品17.8万批次。2016年监测结果表明,我国乳品质量安全风险可控,整体状况良好。第一,生鲜乳中乳蛋白和乳脂肪等营养指标达到较高水平。监测结果表明,2011-2016年,生鲜乳的乳蛋白和乳脂肪的平均水平高于《生乳》国家标准,生鲜乳的质量安全水平大幅提升。第二,生鲜乳中各项安全指标达到标准。菌落总数、黄曲霉素M1、体细胞数、杂质度、酸度、铅、铬、汞等监测平均值均符合我国限量标准,表明我国奶牛养殖环境和奶牛健康状况显著改善,奶源优质安全。第三,生鲜乳中不存在人为添加三聚氰胺、革皮水解物等违禁添加物的现象,生鲜乳收购、运输行为规范。自婴幼儿奶粉事件以来,不断强化生鲜乳质量安全监管,有效遏制了违禁添加等违法行为。

三、中国奶业质量安全监管

2016年,国务院有关部门继续加强乳品质量安全监管工作,进一步完善乳品法规标准体系,加大执法监管力度,落实乳品企业第一责任,着力构建严密的全产业链质量监管体系和高效安全的生产体系。

(一)继续完善乳品法规标准

中国现行的奶业标准共有200多项,涵盖奶畜养殖、生鲜乳、乳制品、生产加工、质量控制以及检测方法等各个环节和领域,国内标准与国际通行标准的一致性逐步提高,乳品标准体系日趋完善,为规范乳品生产和质量控制提供了依据。2016年,将《生乳》《巴氏杀菌乳》《灭菌乳》《巴氏杀菌乳和UHT灭菌乳中复原乳的鉴定》等4项标准纳入国家食品安全标准修订计划。出台《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,保证婴幼儿配方乳粉质量安全。印发《全国奶业发展规划(2016-2020年)》,对“十三五”时期奶业发展做出了总体规划和系统部署,指明了奶业发展的方向和路径。

(二)严格监控乳品质量安全

一是连续第8年实施生鲜乳质量安全监测计划。组织全国40多家质检单位采取专项检测、飞行抽检、异地抽检、风险隐患排查等方式,累计抽检2.6万批次生鲜乳样品。二是深入开展生鲜乳专项整治行动,强化日常监管,加大生鲜乳质量安全抽检力度,严厉打击生鲜乳生产、收购和运输过程中各种违法添加行为。三是开展奶站清理和整顿。严格奶站和运输车资质条件审查,坚决取缔不合格奶站和运输车。2016年末全国共有奶站6310个,比上年减少2190个;运输车5279辆,比上年减少721辆。四是加强复原乳管控。部署对全国670家乳品企业开展复原乳标签标识现场监督检查,对检查发现的10家存在标签标识问题的企业责令整改或停产整顿,对不合格的标签标识的包装进行销毁。五是加强乳制品质量监督抽检。全年抽检乳制品3318批次,不合格15批次,依法监督企业下架召回不合格产品,督促企业查找不合格原因并进行整改,对违法违规行为进行严肃处罚。六是形成工作合力。联合修订发布《生鲜乳购销合同(示范文本)》,召开两次奶业工作部际协调会议,在乳品质量监管、奶业生产发展、乳品消费引导等方面共同采取措施,协同推进。

(三)全过程严格监管婴幼儿配方乳粉

一是源头严控。坚决落实“确保婴幼儿配方乳粉奶源安全六项措施”,从奶源基地建设、饲草料供应、奶站和运输车监管、奶源质量安全抽检、培训推广关键技术、政策扶持等六个方面确保婴幼儿配方乳粉奶源安全。二是过程严管。严格企业生产环境、设备运行状态和设备运行过程的管理,对出厂的婴幼儿配方乳粉的产品进行全项目的批批检验。组织开展婴幼儿配方乳粉生产企业食品安全生产规范体系检查,并向社会公开检查结果,对发现的缺陷要求企业限期整改。三是产品严检。要求企业全项目批批检验,监管部门开展对婴幼儿配方乳粉的专项监督抽样检查,坚持“月月抽检、月月公开”,实现生产企业和检验项目两个全覆盖。四是违法严惩。对监督抽检发现的不合格产品及其企业,监管部门立即责令企业下架召回、停产整改,严肃查处制售不合格婴幼儿配方乳粉的违法犯罪行为。

(四)着力提高奶牛养殖水平

2016年,继续采取切实措施,提高奶牛养殖水平。一是继续大力推动奶牛标准化规模养殖。2016年国家资金支持626个奶牛养殖场(小区)开展标准化改造,在河北等9个主产省的17个奶牛养殖大县开展种养结合整县推进试点。二是加强奶牛良种繁育体系建设。深入实施《中国奶牛群体遗传改良计划2008-2020年》,开展优秀种公牛培育,对全国荷斯坦牛全部实施良种冻精补贴,2016年荷斯坦牛良种覆盖率达到100%。三是持续开展奶牛生产性能测定工作。安排资金测定奶牛105万头(次),指导牧场测奶科学养牛,提高牧场管理水平和奶牛生产能力。四是继续实施振兴奶业苜蓿发展行动。印发《全国苜蓿产业发展规划(2016-2020年)》,在甘肃等13个省份支持建设50万亩高产优质苜蓿基地,全国优质苜蓿产量达到210万吨,将粮改饲试点扩大到100个县,建设全株青贮玉米基地600多万亩,提高奶牛优质饲草料供应能力。五是全面组织开展奶农培训。2016年以来,继续举办奶牛“金钥匙”、苜蓿“草堂行”、奶农专项技能岗位、生产性能测定技术等系列培训班,共培训5000多人次,有效提升了奶农养殖技术水平。

(五)大力提升乳品企业竞争力

一是继续推动乳品企业特别是婴幼儿配方乳粉企业兼并重组。支持企业做优做强,提高产业集中度和规范化、规模化、现代化发展水平。二是实施“三品”战略。从供给侧和需求侧两端发力,支持企业增品种提品质创品牌,着力提高乳品有效供给能力和水平,培育一批具有国际影响力的乳品品牌。三是提升乳品企业质量安全保障能力。重点支持婴幼儿配方乳粉企业开展GMP改造、产品质量检测能力建设、质量安全追溯体系建设等配套硬件条件改善。四是推进诚信体系建设。深入实施《食品工业企业诚信管理体系》国家标准,着力完善乳品企业诚信管理体系,推动规模以上婴幼儿配方乳粉企业全部建立诚信管理体系。

(六)强化奶业宣传

组织开展多种形式的奶业宣传活动,树立行业形象,增强消费者对国产乳制品的了解与信任,提振中国奶业信心。一是编写发布首个《中国奶业质量报告》,全面展示中国奶业发展成就和乳品质量安全状况,提振消费信心。二是组织召开中国奶业20强(D20)峰会,树立民族乳业品牌,发布了《中国奶业振兴宣言》,传递了全行业凝心聚力加快奶业振兴的坚定决心。三是组织在主流媒体和网络媒体刊发奶业新闻,建立奶业辟谣联盟,组织“世界牛奶日”“食品安全深度行”等公益宣传,普及饮奶知识,扩大消费群体。

四、2017年中国奶业质量安全工作重点

2017年是推进奶业供给侧结构性改革的深化之年,全行业将贯彻落实《全国奶业发展规划(2016-2020年)》,实施以“种好草、养好牛、产好奶、创品牌、讲好奶业故事”为主要内容的“振兴奶业五大行动”,大力推进奶业供给侧结构性改革,着力降成本、优结构、提质量、创品牌、增活力,提高奶业发展的质量效益和竞争力。

(一)突出强化婴幼儿配方乳粉监管

加大婴幼儿配方乳粉质量安全监管力度,全面实施婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理制度。增加婴幼儿配方乳粉抽检范围和频次,严厉查处违法违规行为。支持乳品企业建设自有自控的婴幼儿配方乳粉奶源基地,推动婴幼儿配方乳粉企业兼并重组。加快制定《婴幼儿配方乳粉行业产品质量安全追溯体系规范》,进一步推进婴幼儿配方乳粉企业质量安全追溯体系建设。

(二)继续加强乳品质量安全监管

实施乳品质量安全监测计划,严厉打击违法添加行为。持续开展生鲜乳专项整治,严格奶站和运输车资质条件审查。强化奶牛养殖环节饲料、兽药等投入品监管,对生鲜乳收购站和运输车实行全覆盖、动态化、精准化监控,加快推进生鲜乳质量安全追溯试点工作。加强复原乳监管,严格落实标识制度。督促和指导企业建立质量安全追溯体系,落实企业主体责任。

(三)推动乳制品加工业发展

优化乳制品产品结构,因地制宜发展常温奶、巴氏杀菌乳、酸奶等液态奶产品,适度发展干酪、乳清粉等产品。完善冷链储运硬件设施设备,严管冷链流程。依法淘汰技术、能耗、环保、质量、安全等不达标的产能。鼓励乳制品企业创新产品、节能减排。完善乳制品工业产业政策,实施乳制品行业“增品种、提品质、创品牌”的“三品”提升专项行动。贯彻实施食品工2017年中国奶业质量安全工作重点业企业诚信管理体系国家标准,深入开展乳品行业诚信体系建设,积极宣传诚实守信企业及优质产品、优质服务。

(四)加强优质奶源基地建设

加大对奶牛标准化规模养殖、优质饲草料生产、优质良种奶牛繁育体系建设、粪污综合利用等支持力度。继续支持养殖场改扩建、小区牧场化改造和家庭牧场发展,在河北等9个奶业主产省区的32个奶牛养殖大县整县推进种养结合工作。继续实施“振兴奶业苜蓿发展行动”,扩大粮改饲实施规模,提升优质饲草料产业化水平。实施奶牛改良计划,支持奶牛育种联盟发展,推广应用优秀种公牛冻精, 加快奶牛品种改良。推进奶牛粪污储存、收运、处理、综合利用全产业链发展,促进生产生态协调发展。

(五)引导扩大乳品消费

举办2017中国奶业20强(D20)峰会,打造D20品牌,展示行业发展成效。培育一批有影响力的国产婴幼儿配方乳粉品牌,进一步提升产品认可度。总结各地发展休闲观光牧场的做法和经验,推介一批休闲观光牧场,激发消费信心和活力。组织拍摄和播放奶业公益广告,开展牛奶知识竞赛活动,举办专家访谈栏目,讲好奶业故事。实施《国民营养计划》,大力推广《国家学生饮用奶计划》,开展D20企业小康牛奶公益助学行动,传递中国奶业声音,扩大国产乳品品牌影响力,促进乳品消费。准确把握发展形势 加快奶业转型升级2016年6月2日,中国奶业协会会长高鸿宾在第七届中国奶业大会暨2016中国奶业展览会上指出,奶业供给侧结构性改革的重点是发挥本土本地优势,创新产品,开拓市场,扩大需求。高鸿宾指出,目前中国奶业仍处于历史发展的最好时期,整体素质不断提高。一是数量大且品质高,奶牛存栏、总产、单产都位居世界前列。二是规模化养殖程度高,100头以上的规模化水平接近50%,比2008年提高了近30个百分点。三是产品质量安全水平高,我国乳制品行业应该是食品行业中监管最严的一个行业,从养殖场到加工业直至销售环节,全程监管,近乎苛刻。四是机械化、智能化水平高,全国机械化挤奶率超过90%,一些乳品企业的加工水平世界领先。五是一大批领军企业脱颖而出,中国奶业20强企业技术装备、设施条件、品质规模、质量监管都很强。高鸿宾强调,中国奶业潜力巨大、前景广阔。在新常态的条件下,实现改革创新、结构调整、转型升级是中国奶业发展的不二选择和必由之路,要将资源集中到更具创新和市场生存能力的领域,加快奶业转型升级。

  

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042