关于公布大理州非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农村经济>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
为乡村振兴夯实基础——大理州持续改善农村基础设施建设
【发稿时间:2018/9/13 15:47:30】 【作 者:周应良 】 【主 题 词:】
【责任编辑:周应良 】 【稿件来源:大理州畜牧工作站】 【审核发布:杨蔚】

  近年来,大理州以实施乡村振兴战略为总抓手,以促进农业增效农民增收、农村发展为目标,持续改善农村供水、供电、信息等基础设施建设,着力为乡村振兴夯实基础

持续改善农村供水基础设施。2016年以来,完成祥云、宾川大型灌区信息化建设,宾川平川中型灌区已完成建设任务,完成投资1572.98万元,新增有效灌溉面积1.005万亩;剑川金华溪川中型灌区建稳步推进,完成投资1100万元,占计划的68.8%;争取中央资金2.72亿元,实施了大理市红豆杉基地等65件高效节水灌溉项目,建成高效节水灌溉面积36.32万亩;已争取到洱海流域高效节水减排项目中央资金4774万元,10万亩高效节水减排项目已开工建设并建成3000亩;完成大理市、漾濞县、永平县、云龙县、洱源县、鹤庆县2016年中央财政小农水重点县建设任务,完成投资13815万元,新增和改善灌溉面积7.06万亩;建成山区“五小水利”6.26万件及干支渠防渗99公里,86件灾后薄弱环节小型病险水库除险加固工程已开工建设。2016—2017年,全州投入农村饮水资金32962.82万元,建成工程934件,巩固提升21.13万建档立卡贫困人口饮水安全,项目区76.92万人受益;全州农村自来水普及率达到86.2%,水质合格率达到61.33%。

持续改善农村电网基础设施。全州把农村电网改造作为支持农村产业发展及提升民生保障的大事来抓。2017年至2018年6月,全州农村电网改造共投资96997万元,其中:35kV及以上共投资35733万元,10kV及以下共投资61264万元,解决农村电网中的配电网重过载、低电压、业扩报装受限、新增负荷需求等问题;累计新建、改造配电变压器1676台,10kV线路1245.48千米,0.4千伏线路2755.77千米,户表改造16331户;共投资估算2012.7万元,着力解决弥渡、漾濞、南涧、云龙、祥云、宾川等6县75个自然村未通动力电的问题,6月底已全部下达投资计划,预计年内完成施工后农村动力电通电率将达到100%;利用应急资金等年内投资7703万元,多渠道解决182个易地扶贫搬迁点配套电网建设供电工作。目前180个点已通电搬迁安置,还有2个点正抓紧实施,预计年内竣工。

持续改善农村信息基础设施。2017年,全州脱贫攻坚信息化建设累计到位资金10.68亿元,全州12县市4G网络信号均已覆盖所有行政村及行政村所在地学校、卫生室;电子政务专线已覆盖全州12个县市111个乡镇1072个行政村和79个社区3252家单位;社会管理综合治理平台、大理州农村集体“三资”监管平台、大理州财税一体化等项目已经建成,覆盖全州所有县市和乡镇。今年以来,全州实施信息通信基础设施建设项目20个,年内计划完成投资19.28亿元,重点开展光纤宽带网络接入能力提升、4G网络重点区域覆盖优化、物联网基础网络建设等工程,在巩固所有行政村光缆全通达、4G网络全覆盖的成果上,继续向自然村延伸至、提升自然村的网络信号的覆盖质量。截止7月底,全州20个信息化项目已开工建设19个,完成投资8.33亿元,完成年度计划进度的43.2%大理移动公司在全州内向建档立卡贫困户免费发放10万部扶贫手机,帮助贫困户通过信息路加快脱贫步伐;全州网络电视信号已通全州1072个行政村,通达率100%;接入网络电视用户数24.8万户,服务建档立卡贫困户约9500户,困难群众看得上电视工作推进顺利。移动、电信公司已完成5个贫困摘帽县(祥云县、宾川县、巍山县、洱源县、鹤庆县)自然村4G网络信号覆盖优化提升及应急保障工作,目前,五个摘帽县自然村已实现4G信号全覆盖。


【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042