关于公布大理州非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农村经济>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
南涧县可保村:“一村一品”拔穷根
【发稿时间:2018/9/3 17:15:21】 【作 者:余霞 左先勋 文/图】 【主 题 词:一村一品】
【责任编辑:大理州南涧县农业局_尤乾艳】 【稿件来源:南涧县农业局】 【审核发布:杨蔚】


                                                       可保茶山

814日,我们来到南涧县无量山镇可保村委会,只见漫山遍野的茶园连绵起伏,年初嫁接的一排排茶树吐着新芽,茶农们边说笑着,边忙着采摘新芽。

“在脱贫攻坚工作中,我们村积极推进千亩茶园品种改良嫁接示范项目,对全村3200亩低产茶树分批进行品种嫁接改良,走好‘一村一品’专业化发展道路,切实让老百姓在茶产业上实现增收致富。”可保村委会党总支书记、主任杨开泰介绍到。

可保村委会位于无量山东部,全村共有15个村民小组,其中有9个村民小组与普洱市景东县安定乡接壤,聚居着汉、彝、苗、瓦、拉祜、傣6种民族,全村4781960人中有建档立卡贫困户132535人。茶叶是可保村的主导产业,全村拥有茶园面积3200亩,以高山茶园为主。过去,茶农一直按照传统方式进行生产、加工、销售,经济效益低下。“2016年初,受景东县茶区的影响,一些村民开始进行茶树品种嫁接改良,共嫁接了百十亩左右。嫁接改良当年就见效,茶叶价格大幅增长。”可保村委会党总支副书记杨波川说。

看到这种效果后,可保村20168月底制定了《茶叶品种嫁接改良示范项目实施方案》,从景东县引进品质优、产量高的茶树优良品种“普景一号”,并请来景东查学康作业队为村民嫁接改良茶树品种,提高茶叶产品质量和茶农的经济效益。2017年初,共嫁接了256亩,其中集中连片嫁接116亩,又为125户建档立卡贫困户嫁接1000穗。20182月,又为125户建档立卡贫困户嫁接了187亩。

“村里不仅请专业队给我们嫁接改良茶树品种,还给补助资金,我们不花一分钱就将低效茶园改良好了。国家政策真是好啊!”足其么自然村的雷明风激动地说,她在南涧民中读书,她家是建档立卡贫困户,家里有8口人,主要经济来源是茶叶收入和哥哥的务工收入。她家有18亩茶叶,去年嫁接了12亩,今年嫁接了6亩,嫁接改良后,茶叶收益大幅增加,去年底,她家的人均纯收入增加到5127元。

“嫁接茶树当年就有效益,到第三年茶叶产量就已经基本稳定。我家有7000多棵茶树,按目前的价格算,收入还是可观的。”足其么自然村建档立卡贫困户高国文高兴地说:“在培育‘一村一品’茶产业过程中,相关部门给予了资金帮扶、技术指导和科技培训,增强了我们拔穷根的信心。”

在脱贫攻坚工作中,南涧县积极探索“党支部+专业合作社+基地+贫困户+龙头企业”的产业发展模式,坚持走“一村一品”专业化发展道路,打造“高产优质”产业基地,加强与龙头企业合作,努力实现“县有龙头、乡镇有专业合作社、村有产业、户有增收”的目标,彻底拔除“穷根”。

(注:转载于2018年9月1日大理日报第1版)


【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042