关于公布大理州非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农村经济>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
大理州上半年农业生产托管特点
【发稿时间:2018/6/27 8:57:10】 【作 者:李淑香】 【主 题 词:】
【责任编辑:大理州经管站】 【稿件来源:大理州经管站】 【审核发布:杨蔚】

 随着外出务工人员的逐年增加,农业劳动力老龄化兼业化问题突出,传统种植业“小、散、弱”的生产经营方式,与以机械化和规模化为基本特征的现代农业的矛盾越来越突出,针对这一现象,大理州农业部门充分发挥各类农业生产服务组织植根农村的优势,积极引导农业生产服务组织探索开展土地托管服务,创新农业生产综合服务新模式,上半年大理州的农业生产托管呈现以下特点:
  (一)农业生产托管服务处于起步阶段。2018年上半年,大理州有7个县开展了农业生产托管服务,全州农业生产托管面积为13.89万亩,占夏粮播种种植面积的7.8%,农业生产托管服务处于起步阶段。其中:耕地环节托管面积12.40万亩,播种环节托管面积18.81万亩,防治环节托管面积10.42亩,收获环节托管面积12.25万亩,耕、种、防、收四个环节托管面积服务对象98.7%为普通农户。在普通耕种防收产托管普遍开展的同时,深耕深松等绿色生产服务的开展也比较普遍。农业生产托管在带动普通农户采用先进技术、绿色技术以及现代农业生产方式方面发挥了重要作用。
    (二)生产托管呈现组织多元化。农业生产托管服务组织类型呈现出多元化,主要有农业企业服务型、专业化农机合作社服务型、种植合作社(家庭农场)兼业服务型、农机户服务型以及集体经济组织服务型等。截止5月底,全州共有农业生产托管服务组织46家,其中:农民合作社39家、农业企业4家。另外还有农机户、家庭农场等为周边提供托管服务。 

                  

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042