关于公布大理州非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农村经济>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
身残志不残脱贫奔小康
【发稿时间:2018/6/25 15:51:46】 【作 者:弥渡县农业局驻陶营村委会扶贫工作队队长 普春香】 【主 题 词:脱贫 攻坚】
【责任编辑:杨永华 普春香】 【稿件来源:弥渡县农业局】 【审核发布:杨蔚】

徐某、徐某某俩兄弟是新街镇大徐家营村民,两兄弟都是肢体残疾人。

哥哥徐某是建档立卡贫困户,今年46岁,媳妇已经和他离婚十多年,有个姑娘现在浙江打工,通过扶贫徐某早年养起了菜牛,2015年凭着自己的双手建起了一幢二层半“洋房”。

弟弟徐某某今年43岁,至今单身和81岁老母亲相依为命,前几年也跟着哥哥搞起了养牛,今年他还种了3.5亩包谷制种,今年年初他积极响应镇村两级的号召,加入了危改的队伍,用了2万多元把住房排危的同时还打造得整整洁洁;2016年村委会考虑到他家庭的特殊情况聘请他为流动书屋管理员,平时他会每星期来村委会打整一次图书,但现在村委会要盖一站式服务厅,得把图书收起来,今天早上我刚到村委会,就看到徐树祖像前几天一样早早地到村委会图书室认认真真地整理起了图书,他把书做好标注,编好编码,按类别一本一本地装在纸箱里,我说他太认真了,他说这样等房子盖好后,摆图书才方便,也不会弄错了位置。

这家兄弟俩虽然已经分家十多年,但现在还吃在一起,感情还特别好。村里人说这家俩兄弟真的不容易,腿脚再不方便,还是天天都要去田地里割草喂牛,我问他家兄弟:“现在你们的日子也算过得去了,可以把田地转租出去几亩,牛也少养几天,这样少辛苦点”,他们说:“感谢政府给我们的关心,现在大家的日子都好过起来了,我们兄弟俩也不能落后,趁岁数不大,我们得赶紧苦,脱贫了,后年可以奔小康了嘛”。

今天是笔者到村委会驻村扶贫第97天,在这97天里,笔者也看到了不少的残疾人和贫困家庭,有的怨天尤人,有的好吃懒做,有的认为上级部门为她们做什么都是理所当然的,甚至有些日子好过的家庭还到村委会争低保,扶贫要先扶志和智。徐某、徐某某俩兄弟虽然身带残疾,但他们有那种不甘落后的志气,有那种勤劳致富的勇气,还怀揣一颗感恩之心,我想大家都得像他们兄弟俩好好学习。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042