关于公布大理州非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农村经济>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
南涧县以产业扶贫托起乡村脱贫致富新希望
【发稿时间:2018/5/14 14:46:55】 【作 者:周应良 张宜】 【主 题 词:】
【责任编辑:州农业局党办】 【稿件来源:大理州农业局党政办公室】 【审核发布:杨蔚】

  近年来,南涧县以实施脱贫攻坚与基层党建双推进为契机,紧紧围绕贫困群众脱贫增收的目标任务,统筹安排部署,全县上下凝心聚力、攻坚克难,充分发挥产业扶贫的核心作用,以产业扶贫托起乡村脱贫致富新希望。

精准落实,政策惠民。把精准理念落细落小落实,做到选择扶贫产业精准、识别产业扶贫受益对象精准、实施产业扶贫项目精准、制定产业扶持政策精准“四个精准”。该县重点围绕“六个一”高原特色产业,大力发展树头菜、青花椒为主的无量山森林蔬菜和以紫丹参为主的中药材产业;制定了《南涧县实施高原特色农业产业助力脱贫攻坚三年行动计划》《南涧县产业扶贫实施方案》等产业扶贫政策;整合产业扶贫资金11875万元,重点扶持贫困地区因地制宜发展产业,加强高原特色现代农业产业发展与精准扶贫的对接,共惠及建档立卡贫困户11949户,扶贫产业覆盖率达81%。

找准路子,突出特色。实施贫困地区“一村一品”“一乡一业”“一县一特”推进行动,重点扶持小湾东镇岔江村发展无量山乌骨鸡产业,打造小湾东镇岔江村全国“一村一品”示范村,继续巩固红花大金元特色烟叶生产,推进“一县一特”建设;加快发展茶叶、核桃基地建设和产品精深加工,推进产业提质增效,打造种养、加工、销售、流通全产业链扶贫产业;培育塑造了“凤凰沱茶”、“罗伯克绿茶”、“红云蜂蜜核桃”等一批享誉省内外的特色农产品品牌。

选准主体,示范带动。充分发挥新型经营主体引领带动作用,大力培育农民专业合作社、龙头企业、种养大户等新型经营主体,引导新型经营主体与贫困户联动发展,发展壮大村集体经济,充分发挥集体经济组织带动作用。全县培育州级以上农业产业化重点龙头企业14家、现代农业庄园8个、农民专业合作社示范社61个、示范家庭农场40个、州级奶牛示范家庭牧场12个、专业大户85户,带动建档立卡贫困户822户;通过村民入股分红、集体土地流转、发展优势特色产业等多种形式,多渠道增加村集体收入,全县81个村集体经济收入均达到2万元以上。

把准模式,创新发展。进一步构建完善利益联结机制,把准产业项目与贫困户增收结合点,构建稳定的利益联结机制。构建完善“龙头企业+合作社+基地+贫困户”、“龙头企业+党组织+贫困户”等新型利益联结机制,大力发展订单农业,推进林下中药材扶贫种植和无量山乌骨鸡扶贫养殖。同时,该县积极推进农村电商发展,实施“互联网+农业”行动计划,创新农产品流通模式,引进电商龙头企业“邻老板”,成立南涧天焱电子商务有限公司,推进全县高原特色农产品线上交易,形成线上线下融合、农产品“进城”与农资“下乡”双向流通新格局,解决贫困户农副产品卖难的问题。


【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042