我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农村经济>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
大理州自然村村民自治激活乡村振兴新动能
【发稿时间:2018/5/14 14:40:16】 【作 者:周应良】 【主 题 词:】
【责任编辑:州农业局党办】 【稿件来源:大理州农业局党政办公室】 【审核发布:杨蔚】

初夏时节,走进大理市龙下登村,只见新铺的石板巷道整齐干净,农家小院里游客自在悠闲。“古渡缘”客栈主人李龙称赞说:“我们客栈能取得长足发展,主要得益于龙龛村理事会能坚持立会为公、办事为民!”

 “村民的主体地位得到确立和尊重,当家做主不再是一句空话;过去是‘要我做’,现在是‘我要做’,突出的矛盾问题减少了;遇到事情如何开会、讨论和形成意见,让村民也得到了一次自我教育。”龙下登村村民理事会副理事长张琦说,在民族旅游特色村建设中,200万元项目资金实现了效益最大化,铺设了3.5公里石板路、架设6座石牌坊、从大丽路至村内设置了中英文旅游标志、开展了村内绿化;解决了过去村民随意堆放石头、侵占路面、道路凸凹不平问题,做到强弱电入地,还安置了路灯;承担了洱海湖滨带管理,探索全民参与洱海保护路径,极大改善了村庄环境卫生,为乡村振兴夯实了生态基础。

党的十八大以来,大理州自然村村民自治试点工作牢固树立“坚持党的领导、坚持村民主体地位、坚持依法治村、坚持一切从实际出发、坚持简便易行”五项原则,强力推进以自然村为基本单元的村民自治试点工作,通过一手抓扩大试点,一手抓巩固提高,强化制度设计,分类分步推进,自然村村民自治激活大理白州乡村振兴新动能。

2014年,大理州率先在大理市、巍山县、弥渡县、南涧县和漾濞县5个县市15个自然村开展了以自然村为基本单元的村民自治试点工作, 2016年10月,加大试点力度,共完成了1439个自然村村民自治试点工作。通过试点,提高了村民的组织化程度,为广大村民提供了参与村民公共事务管理的平台和机制,激发了广大村民参与本村公共事务和公益事业建设的主体作用的发挥。如巍山县永建镇打竹村户长会制定村内行之有效的规章制度,在促进生产发展、生活宽裕、村容整洁等方面产生很好作用;洱源县三营镇郑家庄成立了村民自治治安联防队,建立每户值班一周的村民联防制度,近30年来该村未发生任何治安或刑事案件;南涧县无量山镇发达地村村民自治组织,在推进深化农村改革、扶贫开发、美丽乡村建设等方面发挥了重要作用。

大理州按照“积极稳妥、不断完善”的工作思路,在取得成功的基础上,不断探索扩大试点范围。推进自然村村民自治试点工作中,有一村多组、一村一组、一个村委会就是一个自然村等各种类型,大理州始终坚持因村制宜,充分尊重民意,村民自治试点工作实施方案、规章制度和选举文书样本,由县市结合实际情况修改后再交由村民讨论,结合村情修改和完善,使之最大限度地符合自然村的实际。始终坚持党的领导,有机地将国家法律法规和党委政府的工作要求融入村民自治规章,转化为广大村民的共同意愿。同时,不断总结完善提升试点经验,努力建立村民自治组织正常运转和村庄可持续发展的长效机制。激发了广大村民参与村务管理的自觉性、主动性、积极性。村民自治组织的工作领域不断拓展,在推动环境卫生、村庄规划建设管理、“空心村”整治、宅基地改革、易地扶贫搬迁、产业发展、和谐社会建设等方面发挥了积极的作用。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042