关于公布大理州非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农村经济>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
巍山县"四抓”高原特色农业助推脱贫攻坚
【发稿时间:2018/5/8 14:22:48】 【作 者:张悦】 【主 题 词:】
【责任编辑:李桂珠】 【稿件来源:巍山县农业局】 【审核发布:杨蔚】

 巍山县是全省12个首批脱贫摘帽退出县之一,全县共有2建档立卡贫困乡、40个建档立卡贫困村、8214户建档立卡贫困户、29546人贫困人口,贫困发生率1.16%。巍山县委、县政府牢固树立发展产业是脱贫之本的理念,按照主导与特色相结合、长效与短平相结合、种养与销售相结合的产业选择原则,以两带一区进行空间布局,两带即巍山沿江河谷带和东山西山冷凉带,一区即巍山平坝区。以“1+3+N”模式发展产业,“1”即全县以大力发展肉牛为主导产业,“3”即着力打造红大特色烟叶、泡核桃、巍山红雪梨产业,“N”即培植各乡镇地域特色产业。充分发挥党支部在产业帮扶中的组织保障和服务作用,以本地龙头企业为动力,以市场为纽带,以农户为基础,在全州率先探索和创新党支部+龙头企业+贫困户的帮扶方式,采取党支部+公司+合作社+农户+保险的运行机制,探索出四链融合(产业链,资金链,服务链,利益链)的帮扶模式,充分调动贫困户脱贫致富的内生动力。

 抓规划,长短结合谋发展。围绕宜种则种、宜养则养的发展思路,制订出台了《巍山县第十三个五年农业产业精准扶贫规划(2016~2020年)》、《巍山县实施高原特色农业产业助力脱贫攻坚行动计划》、《巍山县高原特色农业产业扶持三年行动计划(2018~2020年)》,长期重点培育壮大持续性强,收入高、规模化的产业,稳定增加群众收入。短期内扶持周期短、见效快的产业,快速增收,做到短能脱贫,长能致富。计划三年内发展扶持100个肉牛养殖合作社、100个生态猪养殖合作社、100个乡土特色。

 抓投入,落实强农惠农政策。不断加大支农投入力度,积极落实各项强农惠农政策,支持发展现代农业产业,竭力拓宽农民增收渠道。借力政策性农业保险,不断扩大政策性种植业保险及养殖业保险承保规模和保障范围,分散农业风险,提高贫困户产业发展过程中的抗风险能力,促进农民收入可持续增长。

 抓创新,不拘一格抓帮扶。一是以党建扶贫双推进为抓手,发挥党支部在产业帮扶中的组织保障和桥梁纽带作用,尤其是农业龙头企业的带动引领作用,探索党支部+贫困户+X”帮扶模式,实现一批贫困户快速脱贫。目前,探索了3种帮扶模式:(1)龙头企业帮扶,比如,庙街大理时代农业科技有限公司帮扶100户建档立卡贫困户种植大棚葡萄,贫困户将每户的5万贴息贷款入股给公司,企业承诺每户农户每年分红5000元,5年后,企业退还贫困户本金。(2)专业合作社帮扶,比如,庙街兴荣养殖合作社帮扶114户建档立卡贫困户养牛,扶持方式同时代农业科技有限公司。(3)致富带头人帮扶,比如,新街村党支部书记、致富带头人罗勇带动200多户养殖规模在5-15头的养殖户,成立肉牛养殖合作社,发动100户建档立卡贫困户和105户社员养殖户养牛1000余头。目前,全县有26家企业帮扶3146户贫困户,2017年完成分红31461572.2万元。二是持续探索和打造该县企业帮扶模式的升级版,有力推进全县建设绿色生态基地,打生态牌,走特色产业发展之路。采取党支部+公司+合作社+农户+保险的运行机制,探索出四链融合(产业链,资金链,服务链,利益链),共同发展的脱贫帮扶模式。比如,在推进巍山县高原特色农业助推脱贫攻坚生态猪养殖项目中,云南圭峰生态农业有限公司通过与养殖户签订协议,发展养殖产业;村民养殖,企业以优惠价格提供种猪,出栏时按合同规定价格收购生猪,形成产业链接。养殖户在政府的支持协调下,养殖户以入股形式加入合作社,形成资金链接。通过政府引导民众组建农民专业合作社,让养殖户加入养殖合作社,由养殖合作社对养殖户进行技术服务等指导,合作社直接联系政府和企业形成服务链接。最后企业有稳定的生态猪货源,出售后保障企业盈利,同时村民也保障了收入,形成利益链接,进一步促进巍山县农业产业转型升级,带动贫困群众稳定增收致富。

 抓典型,相互帮扶同致富。加大对有社会责任感企业的帮扶力度,带动能力强、影响大的龙头企业、合作社实施政策倾斜,优先协调给予产业贷款支持。加大宣传动员,努力发动县内外一批企业投身脱贫攻坚主战场,实现双赢2017年起,县委政府每年扶持农业企业3个以上、农业专业合作社10个以上、种养大户20户以上、家庭农场10个以上。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042