弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)  剑川县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-21)  巍山彝族回族自治县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-07)  大理州农业局关于大理州现代农业庄园认定管理试行办法(07-07)  全国执业兽医资格考试委员会公告 第18号 (06-15)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农村经济>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
复兴村的脱贫“复兴之路”
【发稿时间:2017/12/27 17:11:41】 【作 者:吴春】 【主 题 词:脱贫】
【责任编辑:大理州南涧县农业局_尤乾艳】 【稿件来源:南涧县农业局】 【审核发布:杨蔚】

南涧复兴村紧紧围绕“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”的问题,扎实有效开展工作,在脱贫攻坚大潮中走出了一条“复兴之路”。

着力加强基础设施建设。实施南涧“345公路”改造项目13.5公里。2016年建成可乐、下村等8个自然村共5317m2卫生路面,投入建设二多么村民族文化广场和竹林文体广场。建成复兴村标准化卫生室。协调争取太阳能补助50台。

挂包单位真情技术帮扶。州医院发挥自身优势,组织技术骨干携医疗器械和常用药物多次赴复兴村开展义诊,共服务群众1500多人次。并为卫生室捐赠医疗器械,各类药品。开通急、危、重症患者向上转诊“绿色通道”,优先解决入院床位;为提高基层医院的医疗技术水平,医院安排村卫生室2名村医至州医院进修学习。

开展形式多样的献爱心活动。清华大学投入50万元援建复兴村铅厂小学。积极组织开展六一节慰问、爱心书包进校园、学雷锋传递爱心等各项爱心活动。在“手拉手”结对帮扶关爱复兴村留守儿童活动中,州医院组织职工子女与复兴村10名贫困家庭儿童进行结对,填写了“手拉手连心卡”和进行亲情陪护。累计捐赠书包、衣物、文具、书籍、太阳能等共计3万元的爱心物资。州医院开展节日慰问共计14.3万元。

打造复兴生态农场,推动复兴村产业发展。州医院主动融入南涧县委、县政府产业发展思路,将输血和造血相结合,走出“党支部+挂包单位+龙头企业+贫困户+基地”的创新路子。成立复兴生态农场,通过土地流转、资金入股、劳务用工、农特产品收购、开展种养培训等形式带动农户、贫困户。

州医院作为生态农场产品主销点,一方面免费为复兴村委会提供一间铺面,方便农场农副产品销售。村委会以州医院提供的铺面入股锦兴公司,每年获6万元分红,至此,村级集体经济突破5万元大关。另一方面充分利用优势,鼓励发动医院餐厅、广大职工及家属购买农副产品,积极为生态农场寻找市场,扩大销路。在组建“复兴生态农场”前期,州医院精心组织的几场“复兴村虫草鸡、绿色蔬菜、生态核桃认购活动”打响了南涧复兴农特产品的名声,更促进了生态农场的蓬勃发展。2017年7月,州医院积极倡议爱心企业,通过爱心捐款的形式,为南涧复兴村捐款100万元产业发展资金,用于复兴村产业发展。让92户贫困户在脱贫攻坚期间享受12%的年分红收益。

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042