我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动 第三季:社保医疗(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农村经济>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
打造“种业工作亮点”助推农业产业脱贫
【发稿时间:2017/12/20 17:37:20】 【作 者:刘胜梅】 【主 题 词:】
【责任编辑:杨蔚】 【稿件来源:祥云县农业局】 【审核发布:杨蔚】

2017年祥云县农业局紧紧围绕县委、政府大力发展高原特色农业、调整农业产业结构以及满足产业脱贫的目标需求,不断加强种子市场监管,强化质量监督,提升服务水平,助推农业产业脱贫。

一是不断扩大种子经营网络,方便群众购买。2017年,全县备案种子经营门店共86个,备案销售品种140个,实现全县各乡镇全覆盖,方便广大农民群众购种需求。二是严格规范种子生产经营备案制度,严把准入关。在辖区范围内进行种子生产经营必须先到种子管理站备案,不备案先生产及经营都视为违法行为。2017年,全县共备案种子经营户86户,备案率100%;备案种子生产企业10家,43个备案组合,共备案生产面积15040亩。三是加强种子市场整治力度,规范种子经营行为。对辖区内86个种子经营户进行不定期检查,2017年累计出动执法车辆120次,执法人员600人次,处罚种子违法案件4起。四是强化种子质量管理,保障农业用种安全。从种子市场9个门市中抽取29个典型样品,对样品进行室内净度、水分和发芽率三项质量指标检测,抽检合格率达100%。五是及时有效调解种子纠纷及矛盾,确保种子市场平稳有序。认真及时做好群众举报、投诉、来访及种子纠纷的接待处理工作,全年调解种子纠纷1起,处理来电举报非法经营种子3起。六是扎实开展送种子技术下乡活动,为科技服务三农助力。利用“科技三下乡”、“结对帮扶”等契机,加大对玉米制种技术、种子法律法规等的宣传,全年共发放宣传资料5000多份,接受群众咨询1500人次。七是种子从业者培训工作扎实,提高种子经营服务水平。开展种子生产经营者培训工作,加大对《中华人民共和国种子法》、《非主要农作物品种登记办法》以及《云南省农作物种子管理条例》等相关法律法规的宣传培训,使种子生产经营行为更加规范。八是供种能力显著增强,适应农业产业结构调整。随着近几年全县晚秋套种豌豆面积的增加,种子经营从以销售水稻、玉米等主要农作物品种为主,向现有甜脆豌豆等非主要农作物品种发展,为全县产业结构调整奠定基础。九是加强对制种基地的监管和服务,助力产业脱贫攻坚。对辖区内制种基地从苗期、花期到收种进行全过程监管,使制种农户增产增收。2017年祥云县制种玉米面积15040亩,涉及建档立卡贫困户499户,面积为918.31亩。全县制种玉米的平均亩产值在2100—2325元,比普通玉米(亩产值1360元)增收740—965元,增收效益明显。通过工作的开展,极大的维护广大农民群众的切身利益,有力的保障农业生产用种安全,促进了农业产业脱贫。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042