我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>农业快讯>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
州农业局李月秋副局长到洱源县半边天稻田养鱼示范区指导工作
【发稿时间:2018/9/20 10:46:51】 【作 者:杨学飞 徐奇馨】 【主 题 词:】
【责任编辑:徐奇馨】 【稿件来源:大理州农业局渔业渔政监督管理科】 【审核发布:杨蔚】


    2018年9月17日,大理州农业局副局长李月秋一行,在洱源县农业局局长王利高、凤羽镇杨永林书记等的陪同下,调研农业面源污染减量工作,实地察看了洱源县半边天生态农业种植专业合作社,王利高现场汇报了半边天稻鱼共生养殖示范项目是凤羽河农业面源污染综合治理项目的一个子项目,在凤羽镇江登村实施了700亩稻渔综合种养示范田(其中500亩用于开展工程性稻渔综合种养示范)。主要投放养殖俄罗斯鲤、福瑞鲤等鱼种,亩产达40-50斤,每亩增收800-1000元。半边天示范区的水稻、水产品已通过无公害农产品认证,正在积极申报国家级稻渔综合种养示范区。稻鱼共生养殖模式节约了土地,利用鱼吃掉稻田中害虫和杂草,消耗部分多余化肥农药,排泄的粪便又可促进稻田泥土肥料分解吸收,在增加水稻产量的同时获得鱼产品,同时让鱼和水稻形成一个无公害的生物微循环,切实减少稻田化肥农药用量,实施稻田养鱼示范的稻田不施用化肥,只施有机肥为基肥,减少农田面源污染。
    洱源县依托丰富的稻田资源,利用稻鱼共生互利原理,大力推广发展稻鱼综合种养模式。2018年,在茈碧湖、三营、凤羽、右所四镇都开展了集中连片试验示范,示范区面积达4360亩,其中规范开挖鱼沟鱼溜的核心示范区2028亩,培育了合作社4个、协会2个,注册了“凤水清源”品牌。稻鱼综合种养模式的推广,有效促进了群众增收,缓解农田面源污染,有效改善农田水质,削减入洱海污染负荷。



【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042