关于公布大理州非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>农业快讯>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
永平多措并举 着力打造绿色农业标准化生产
【发稿时间:2018/6/26 8:35:37】 【作 者:丁恩富】 【主 题 词:】
【责任编辑:马凌】 【稿件来源:永平县农业局】 【审核发布:杨蔚】

近年来,县委、政府始终把农业产业化发展摆在县域经济发展的重要位置,紧紧围绕“绿色”现代农业总体规划,走高效、安全、绿色、可持续发展的现代农业发展之路,着力打造绿色农业标准化生产

一是强化宣传,着力引导农民科学用药。结合各项农业生产活动的开展,农技人员深入乡村组和生产现场所向农民发放《科学用药指南》和《水稻、蔬菜病虫害科学用药指南》共12000余册。

二是科技引领,着力推进标准化畜禽养殖。以“人畜分离、厨卫入户,集中建圈、科学养殖”入手,大力推进畜禽集中养殖,积极推进规模化、标准化畜禽养殖。2014年以来,共投入了3000多万元资金,改造完成了畜禽圈舍12.6万平方米,建成健康养殖示范区1个、畜禽标准化示范场3个。

三是示范引导,着力削减化学合成农药使用量。结合农业生产项目的实施,推广应用高效低毒低残留农药、生物农药、植物源农药。同时,落实专业统防统治及病虫害绿色防控措施,削减化学合成农药的使用量。2017年推广以“灯光诱杀虫”、“黄蓝板诱杀虫”为主的绿色防控13.18万亩,病虫害统防统治9.32万亩次。

四是科学指导,着力减少化肥使用量。落实“化肥使用”零增长行动,2017年推广测土配方施肥面积达25万亩,根据检测结果新制定发放施肥建议卡4000份,化肥平均利用率提高了3个百分点,平均每亩减少化肥用量1.86公斤,总计减少化肥施用量大约近5000吨,与习惯施肥相比,减少了3%。

五是以点带面,着力开展“田间地头顺手捡”集中行动。组织农技人员深入到挂钩杉阳镇岩洞村、7个乡镇水稻、玉米核区心样板、啤大麦示范基地,龙门乡大坪坦生态茶园等地以点带面开展“田间地头顺手捡”集中行动。年初以来,共开展活动10次,捡拾农药瓶、农药包装袋和碎玻璃瓶等近1500多个,共装200多袋;废秧盘、残膜等塑料制品近500包。

六是创新举措,着力抓实“三品一标”认证工作。以提升农产品质量和效益为重点,加大“三品一标”认证工作力。全县共完成了“三品一标”农产品认证23个,其中:绿色食品认证7个、无公害认证12个、有机食品认证4个;11家企业(专业合作社)的20个产品获得农业部和云南省农业厅的“三品一标”产地认定和产品认证。2018年,拟完成“三品一标”认证5个,其中:绿色食品3个、无公害农产品2个。目前,认证企业申报材料全部已报州绿办审定中。通过系列措施的实施,全县绿色农业产业结构比例由2015年的35.7:28.2:36.1调整为34.5:27.6:37.9。

    

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042