弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)  剑川县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-21)  巍山彝族回族自治县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-07)  大理州农业局关于大理州现代农业庄园认定管理试行办法(07-07)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>农业快讯>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
大理州2018年水稻田间管理技术要点
【发稿时间:2018/6/6 8:59:02】 【作 者:粮作所 宋天庆】 【主 题 词:】
【责任编辑:农科院粮作所】 【稿件来源:大理州农科院】 【审核发布:杨蔚】

水稻是大理州的主要粮食作物,常年种植面积在100万亩左右,约占全年粮食作物播种面积的20%,产量则占全年粮食总产的近40%,在粮食生产中占有举足轻重的重要地位,抓好水稻生产对保障全州粮食安全作用明显。今年大理州围绕“做强高原粮仓”目标,紧紧依靠科技挖掘水稻增产潜力,强化科技对水稻增产的支撑作用,狠抓了良种、肥床旱育、扣种希播培育带蘖壮秧、精确定量、机插秧、测土配方科学施肥、病虫草鼠害绿色防控等水稻增产增效技术推广,科技增产措施覆盖率和技术到位率明显提高,为夺取水稻增产增收打好了基础。目前水稻移栽基本结束,“三分种、七分管”,切实加强水稻中后期田间管理工作,为水稻生产创造良好的环境,确保水稻增产增收目标的顺利实现。按照“资源节约、环境友好”化肥农药“零增长”的目标要求,坚持绿色发展理念,注重生态和谐,推动绿色发展,有效消减农业面源污染负荷,特提出2018年大理州水稻田间管理技术要点。

一、返青分蘖期

围绕培育足够数量的健壮大蘖,形成合理的叶面积,积累一定数量的干物质,培植强大根群的栽培管理目标,扎实抓好初期肥水积极促进早生快发,争多穗,够苗晒田培育壮杆,争大穗两个关键环节。

1、水浆管理

移栽后至返青期间,要求有适宜的水层灌溉,保持1-2寸深的水层,但切意淹水过深,水层太深容易漂秧,叶片柔软下垂黄叶增多,同时水土温降低,反而使返青延迟。适当的水层不但能替秧苗创造一个温湿度比较稳定而适宜的环境,并能减少秧苗蒸腾,有利于早发新根,加速返青。

进入分蘖期后,为促使分蘖早生快发,根系发达,稻株健壮,实行浅水间隙灌溉,切忌灌水过深或田面干水开大裂。冷浸类田,活棵后要及时早晒、轻晒、勤晒。浅水间隙灌溉能提高水、土温,增大昼夜温差,增加土壤氧气促进养分的释放,并使稻株基部光照充足,为水稻地下部份的生长和分蘖的发生、成长创造良好的环境条件,确保了强大的根群和多穗的形成。

水稻移栽后45—50天,一般已达最高茎蘖期,是协调个体与群体的矛盾,培育强大根群和壮杆大穗的关键时期,水浆管理的重点是够苗晒田。晒田的作用可概括为:更新土壤环境,促进根系生长,增强根系活力,使白根增多,黑根减少;控制无效分蘖的发生,防止群体过大,确保健壮大蘖的形成,提高成穗率,促进稻株的生长中心由前期的以氮代谢为主向以碳代谢为主的方向转化,为壮杆大穗、粒多奠定物质基础,促进稻株的健壮生长,抗倒伏性,抗病性增强,同时由于株间湿度的降低,减轻了病虫为害。晒田要求在每亩茎蘖数达计划穗数的90%时进行。机插秧分蘖优势突出,为了解决大蘖不壮、小蘖不断的问题,更应重视晒田控苗环节。晒田的轻重应视群体大小、土壤肥力的高低、施肥水平、保水性能、稻株长势和天气情况等具体掌握。砂土田、漏水田,可以不晒或轻晒,土质粘重、透水性不良的冷浸田或施肥过多、苗棵生长过旺的田则要重晒,一般应晒至叶色褪淡、叶片挺起(约需5—7天)。

2、肥料管理

为确保在多穗的基础上争大穗大粒夺高产稳产栽培目标的顺利实现,在肥料管理方面,应坚持增施有机肥、测土配方平衡施肥,前期适施基肥争多穗,后期巧补穗粒肥争大穗大粒的施肥原则。一般每亩施1500—2000公斤厩肥作底肥,10公斤左右尿素、10公斤普钙作中层肥。栽后15天之内,如返青迟、发棵慢,应及早酌情补施每亩3—5公斤尿素作返青分蘖肥。

3、中耕除草和病虫害绿色防控

移栽后5—7天用稗杂草粉剂,即22%苄·乙配剂(如益农乐、乐草隆、移净等)30克/亩,拌细土(沙)撒施进行化除。稻株活棵扎根稳苗后,及时中耕除净田间杂草、疏松土壤,搅乱氧化、还原层,补充土壤空气、消除土壤中的还原性有毒物质,加速土壤有机质和肥料的分解,促根增蘖。中耕作业提倡在分蘖末期结束,以免踩断根系。根据病虫害预报和田间病虫害发生情况抓好绿色防控。

二、幼穗发育期

围绕在保蘖增穗的基础上,促进壮杆、争大穗粒多,防徒长、防倒伏,为提高结实率、千粒重奠定基础的栽培管理目标,重点抓好肥水促控结合,调整长相,确保穗大粒多。

1、肥料管理

坚持化肥减施、氮肥前肥后移原则,在群体不足或苗棵有缺肥表现时,抽穗前30天左右每亩施用5公斤硫酸钾加3-8公斤尿素作促花肥,抽穗前15天左右每亩施用2—3公斤尿素作保花肥,促大穗粒多,确保高产稳产。

2、水浆管理

幼穗发育期是水稻一生中需水最多的时期(约占全生育期的40%),特别是减数分裂期,对水分不足最为敏感。一般要求有2-3寸深的水层灌溉,特别是孕穗期应防止干水。如遇低温冷害天气可适当加深水层,以保护幼穗受害,减少空秕。

3、病虫害防治

 稻瘟病、白叶枯病、稻曲病是我州最主要的病害,近年有逐渐加重的趋势,为了有效地控制病害减少产量损失,应根据病害预测预报及时抓好防治工作。稻瘟病及稻曲病害流行地区,在切实抓好发病初期喷药防治的基础上,于破肚期每亩用75%三环唑20—30g或40%硫环唑悬浮剂200-250毫升兑水喷雾预防穗瘟,每亩用5%井岗霉素100—150ml兑水喷雾预防稻曲病。在白叶枯病害初起,病叶率达1%时,选用70%叶枯净(又称杀枯净)胶悬剂100-150克/亩,或25%叶枯宁可湿性粉剂100克/亩,或50%氯溴异氰尿酸(消菌灵)水溶性粉剂30克/亩,兑水60升喷雾。干旱利于虫害暴发,应根据虫情及时选用10%吡虫啉20g/亩兑水喷雾防治稻飞虱。中北部稻区还应加强冷害型稻瘟病的监测与预防。

三、抽穗、结实期

围绕延长和维持上部三片叶的光合能力和光合时间,确保“源”丰、“流”畅,提高结实率和千粒重的栽培管理目标,重点抓好干干湿湿以湿为主的间隙灌溉,以气养根,以根保叶,以叶增粒重。

抽穗、扬花期,水稻对水分较为敏感,此时缺水则花粉和柱头受旱枯萎或者抽穗困难,不能正常开花授粉、受精,形成空粒,实行适宜的水层灌溉,防止脱水。抽穗后根系生长停止,活力下降,同时水稻最上部三个节间通常无通气组织,后期根系呼吸作用所需的氧气只能从土壤中获得,为了解决水分和氧气的矛盾,灌浆结实期要求实行干干湿湿以湿为主的间隙灌溉,提高和延长根系活力,以气养根,以根保叶,以叶增粒重,确保结实率和千粒重的提高。有缺肥表现时适施磷、钾为主,氮肥为辅的粒肥。

适期收获,90%的谷粒变成金黄色时是收获适期,及时抢晴天收获,有利于稻米的优质高产和提高收获效果,收获太早,青米多且出米率低,收获太晚,收获时落粒损失大且碎米多。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042