我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>农业快讯>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
不忘初心履职尽责锲而不舍推进裂腹鱼繁育保护工作
【发稿时间:2018/5/30 9:01:39】 【作 者:李志洪】 【主 题 词:】
【责任编辑:大理州渔业工作站-赵振寰】 【稿件来源:大理州渔业工作站】 【审核发布:杨蔚】

    4月的大理,绿意盎然、生机勃勃。走进大理州裂腹鱼原种场(鹤庆县辛屯镇大龙潭坝下),一派繁忙的景象呈现眼前,大理州渔业工作站专业技术人员正在开展裂腹鱼人工繁殖工作。
  “原种场裂腹鱼亲体由2001年的2个品种、150公斤发展到现在的8个品种、4000公斤,库存裂腹鱼品种占云南省24种裂腹鱼的33.3%,其中6个品种人工繁育技术相继取得成功,现年繁育能力可达100万尾以上,为我州特色渔业发展奠定了坚实的种源基础”,看着满池亲体和孵化车间金黄的卵粒,项目组副组长、党员杨光清同志饱含深情的说到。
  大理州裂腹鱼繁育保护工作历程可谓“漫长艰辛”。2001-2005年,云南省渔业科学研究院、大理州渔业工作站、鹤庆县水产技术推广站合作组建项目组,开启了裂腹鱼繁育保护工作的篇章,项目实施期间,先后攻克了云南裂腹鱼、小裂腹鱼、短须裂腹鱼驯养繁育难关。2006年至今,大理州渔业工作站又先后开展了细鳞裂腹鱼、四川裂腹鱼、长丝裂腹鱼、光唇裂腹鱼、灰裂腹鱼的驯养繁育工作,细鳞裂腹鱼、光唇裂腹鱼、灰裂腹鱼人工繁育技术相继取得成功。
  “那时的条件很艰苦,菜要骑单车到2公里外的辛屯镇上买,如果遇着下雨,只能走路去”,项目组成员、2001年至今一直参与项目实施,常年在养殖基地值班的高级农艺师宝建红同志说到。
  在因水域环境变化、电站建设拦河筑坝阻碍鱼类洄游通道,造成裂腹鱼资源锐减的背景下,为保护好以裂腹鱼为主的大理州土著鱼类资源,大理州渔业工作站在经费十分紧张的情况下,举全站之力、集全站之智,锲而不舍坚持开展裂腹鱼繁育保护工作,通过党员干部的模范示范、专业技术人员的执着坚守,繁育保护工作取得了显著成效,先后获得云南省农业厅“农业技术推广”三等奖、云南省人民政府“科学技术进步奖”三等奖,2014年9月繁育基地被认定为省级原种场。
  成绩凝聚了全站渔业科技人员18年的辛勤付出,体现了基层党员干部职工的责任与担当,是践行生态文明建设的生动实践。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042