关于公布大理州非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>预测分析>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
[农作物病虫简报]加强以稻飞虱防治为主的大春病虫害防治工作
【发稿时间:2018/7/17 16:05:49】 【作 者:弥渡县植保植检站】 【主 题 词:病虫害 防治】
【责任编辑:杨永华 普春香】 【稿件来源:弥渡县农业局】 【审核发布:杨蔚】

进入56月份以来,弥渡县降雨较多,对大春生产水稻移栽及玉米等其他作物的播种比较有利,水稻、玉米等其他作物均在最佳节令栽种完毕,是近几年比较好的一年。目前该县水稻已进入拔节期—孕穗期,坝区玉米已进入抽雄期,山区玉米还拔节期,长势较好。从7711日县植保站组织技术人员对农作物病虫害的发生进行调查。

一、当前病虫害发生情况及发生趋势分析

弥渡县大春作物因今年雨季来得早,降雨较多,栽种比较早,作物长势较好,经调查,稻飞虱在坝区不同程度发生,在调查的273块水稻中都有稻飞虱发生,在坝区稻飞虱虫量03700/百丛,平均686/百丛。平均1000/百丛的田块达48块。占调查水稻的17.5%。稻飞虱最高田块达3700/百丛块,稻瘟病,白叶枯病还未发生玉米调查126,玉米螟零星发生,面积不大。玉米锈病为初见病斑,但发生普遍率较高目前,发病田块94,74.65%正值高温高湿的季节,有利于病虫害的发生,玉米蚜虫普遍发生,发生64,占调查50.79%,2级以上的发生18,占调查的14.29%。玉米大小斑病、玉米灰斑病零星发生。

根据目前农作物生育期和病虫害发生情况,结合近期的气象分析,稻飞虱前期基数高,发生面广,进入水稻孕穗各抽穗期后,水稻营养好,将有利于稻飞虱的发生。56月份虽然降雨早,但降雨量不多,不利于水稻稻瘟病的发生。但进入7月下旬后。降雨的增多将有利于稻瘟病、玉米大小斑病、玉米灰斑病有加重发生的态势,其中,玉米灰斑病和迟栽水稻穗瘟将偏重发生,玉米大小斑病、玉米锈病、蚜虫将中偏重发生。

防治意见:

1、各级农科部门要加强病虫害的监测预警和上报工作,及时通过广播、电视等新闻媒体,准确发布预报信息和防控技术。

2、及时开展好以稻飞虱为主的大春病虫害统防统治工作,一方面组织技术人员,深入田间地头,开展现场指导,提高技术到位率;另一方面,对重发生区域及时组织专业化统防联防,提高防治效果,迅速控制病虫害危害。

3、科学防治,分类指导,水稻上重点抓实稻飞虱的防治,玉米上重点抓实玉米螟虫、蚜虫、等病虫害。

三、防治方法

1、稻飞虱:可选用10%吡虫啉可湿性粉剂30/亩,或25%噻嗪酮可湿性粉剂30/亩,兑水60公斤均匀喷雾防治。

2、稻瘟病:可使用75%三环唑可湿性粉剂30/亩,或40%硫环唑胶悬剂100/亩,或枯草芽孢杆菌粉剂10/亩,在叶瘟发生初期兑水60公斤均匀喷雾。穗瘟在水稻始穗期和齐穗期各喷一次药进行喷雾防治。

3、玉米螟:(1)心叶末期(大喇叭口期)施用颗粒剂。颗粒剂可使用成品,如0.1%氯氟氰菊酯颗粒剂,每株施用0.16克;或3%辛硫磷颗粒剂,按115拌煤渣后,每株施用2克;或1.5%辛硫磷颗粒剂,每株施用1克;或16000IU/毫克苏云金杆菌可湿性粉剂200300/亩与细土4公斤拌匀后撒施到心叶内。如果没有现成的颗粒剂,也可使用化学农药和过筛的煤渣参照配制白僵菌颗粒剂的方法配制。

2 穗期药剂灌注;灌注雌雄穗,每亩可用6%氯虫苯甲酰胺·阿维菌素2040毫升,或4.5%高效氯氰菊酯乳油20毫升,或5%氟虫脲乳油20毫升,或200/升氟虫苯甲酰胺悬浮剂35毫升,以上药剂均兑水50公斤灌注。药剂蘸花丝时可将4.5%高效氯氰菊酯乳油每20毫升兑水50公斤混匀,灌入废弃的矿泉水瓶内,瓶口盖上带吸管的瓶盖。在玉米散粉基本结束时蘸花丝,熏杀在穗部为害的幼虫。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042