我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>预测分析>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
[农作物病虫简报第五期]弥渡县2018年大春农作物病虫草鼠害发生趋势预报及防治意见
【发稿时间:2018/4/28 11:16:30】 【作 者:弥渡县植保植检站】 【主 题 词:病虫害 防治】
【责任编辑:杨永华 普春香】 【稿件来源:弥渡县农业局】 【审核发布:杨蔚】

根据2018年弥渡县大春农作物种植布局计划及历年病虫草鼠发生规律,结合去冬今春气候特点和近期气象预报,并经县专业技术人员会商分析,2018年我县大春农作物重大病虫草鼠中等发生,预计发生面积78.2万亩次,计划防治面积168.4万亩次。

一、2018年大春农作物病虫草鼠发生趋势

(一)水稻

1、稻瘟病:中等发生,预计发生面积1万亩。其中叶瘟中等偏轻发生,穗瘟中等发生。

2、白叶枯病:轻发生,局部地区中等发生,发生面积0.1万亩。

3、稻曲病:中等发生,偏施氮肥田块偏重发生,发生面积1万亩。

4、稻飞虱:由于今年冬春雨水较少,气温偏高,有利于稻飞虱越冬,预计稻飞虱中等偏重发生,局部地区重发生,发生面积2万亩。

5、稻螟虫:轻发生,山区及迟栽田中等发生,发生面积0.1万亩。

6、稻纹枯病:中等发生,发生面积1.5万亩。

7、蝗虫、主要分部在山脚和半山区的水稻种植区,零星发生。

8、粘虫、主要分部在山脚和半山区的水稻种植区,零星发生。发生0.5万亩

(二)玉米

1、大斑病:中等发生,发生面积1.5万亩。

2、灰斑病:中等偏重发生,坝区中等发生,山区半山区中等偏重发生,发生面积6万亩。

3、锈病:中等发生,发生面积6万亩。

4、蚜虫:中等偏重发生,发生面积8万亩。

5、玉米螟:中等发生,发生面积2万亩。

6、地下害虫:中等偏重发生,发生面积8万亩。

7、粘虫、零星发生。发生0.5万亩

(三)蔬菜病虫害:中等偏重发生。

1、小菜蛾:中等偏重发生,发生面积0.5万亩。

2、蔬菜斑潜蝇:中等发生,发生面积2万亩。

3、蓟马:中等偏重发生,发生面积1.5万亩。

4、蔬菜蚜虫:中等偏重发生,发生面积2.5万亩。

5、夜蛾类害虫:主要指甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、棉铃虫,银纹夜蛾等,中等偏重发生,发生面积2万亩。

6、蔬菜霜霉病:中等偏重发生,发生面积1.5万亩。

7、蔬菜白粉病:中等偏重发生,发生面积2万亩。

(四)农田鼠害: 中等发生,发生面积1.5万亩。

(五)农田草害:水稻草害中等发生,玉米草害中等偏重发生。发生面积15万亩。

二、主要病虫发生原因分析

2018年我县大春水稻、玉米种植品种变化不大。水稻品种抗病性中等,玉米大部份品种都比较感玉米灰斑病、玉米锈病和玉米大斑病。蔬菜种类和品种虽然多,但近几年病虫害发生都比较重。同时结合我县气候特点,气象预报均有利于病害的发生。

三、防治预案

1、坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,立足防灾减灾思想,以作物保健栽培为基础,推广绿色防控新技术,切实有效控制病虫害的发生为害。

2、加强组织领导

各乡镇农科站要根据各区域种植情况,加大对重大病虫的监测力度,重点对稻瘟病、玉米灰斑病、稻飞虱、粘虫、稻纵卷叶螟等病虫害进行监测。测报人员要及时收集、整理、上报各区域病虫草鼠发生相关信息,保证测报数据真实性、可靠性,为指导大面积防治提供科学理论依据。

3、积极组织开展病虫草鼠防控技术培训,进一步扩大专业化防治覆盖面,控制和减轻病虫害大面积发生危害,确保我县大春生产安全并获得丰产丰收。

4、对重大病虫害,突发性病虫害应认真组织防治,开展统防统治,即时有效控制病虫害的发生。

5、对症用药,安全用药,特别是除草剂,不能在同一作物上重复多次用药,要根据不同的作物选择好除草剂,按说明控制好用药量,确保除草剂的安全使用。

四、主要推广技术

1、稻瘟病防治:苗瘟和叶瘟在发病初期进行防治。穗瘟预防在水稻约5%出穗和水稻出穗期进行预防,可用75%三环唑30克或10%枯草芽孢杆菌30/亩。连续防治2-3

2、水稻白叶枯病:可用25%叶枯宁100/亩进行防治,连续防治2-3次。

3、稻曲病、纹枯病:可用10%井岗霉素40/亩进行防治,连续防治2-3次。

4稻飞虱:可用70%吡虫啉15/亩。20%啶虫咪30/亩。连续防治2-3次。

5、玉米灰斑病、大斑病:可用10%苯醚甲环唑10/亩,25%丙环唑10/亩进行防治。连续防治2-3次。

6、玉米锈病防治:在玉米锈病的发病初期用药防治,25%粉锈宁可湿性粉剂10001500倍液。30%已唑醇悬浮剂,亩用15克兑水50公斤喷雾,25%唏唑醇可湿性粉剂15002000倍液,连续防治2-3次。

7、玉米螟防治:在玉米抽雄初期。药液灌注雄穗:常用药剂有18%杀虫双水剂500倍液,50%敌敌畏乳油800倍液,90%敌百虫晶体或50%辛硫磷乳油800—1000倍液,50%乙硫磷乳油1000倍液等。

8、粘虫防治:2.5%高效氯氟氰菊酯40-80ml/亩,5%高效氯氟氰菊酯12-18/亩,20%辛硫灭多威乳油80-100/亩,48%毒死蜱(乐斯本)乳油3040ml/亩,兑水40-50kg均匀喷雾。

9、草害防治:在水稻移栽后23天可用60%丁草胺100/亩拌细土15公斤撒施。玉米地可用72%2,4-滴丁酯150-200;或用50%的西玛津可湿粉剂、50%的阿特拉津粉剂,每亩喷施150-200。如采用绿麦隆每亩用量200;25%的敌草隆每亩用量200-300。而在玉米进入拔节期后,可用72%24-滴丁酯每亩50-70;或用80%2,4-滴钠盐每亩75-100喷雾。背负喷雾器每亩加水4050千克。化学除草剂的效果与土壤表层的含水量关系很大。土壤湿润则化学除草剂效果好,土壤干燥则化学除草效果不佳。所以当土壤墒情不足时,不要在播后勉强喷药,可以等玉米出苗后,待下雨或灌溉后再喷药。化学除草剂一般都具有毒性,故在进行喷药过程中要尽量避免除草剂与身体的接触。完成喷药后,要用清水洗手、洗脸和更换衣服。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042