弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)  剑川县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-21)  巍山彝族回族自治县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-07)  大理州农业局关于大理州现代农业庄园认定管理试行办法(07-07)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>预测分析>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
今年生猪市场预计供需总体平衡偏松
【发稿时间:2018/4/2 10:30:49】 【作 者:农业农村部新闻办公室】 【主 题 词:】
【责任编辑:杨蔚】 【稿件来源:大理州农业局市场与经济信息宣传科(转载)】 【审核发布:杨蔚】

今年生猪市场预计供需总体平衡偏松
专家建议养猪场户合理安排生产、规避市场风险

春节后进入猪肉消费淡季,生猪价格快速下跌,引发广泛关注。为此,农业农村部派出工作组赴生猪主产省开展调研,召开专家和企业座谈会,加强产销形势跟踪监测分析。从供需基本面判断,今年生猪市场供需总体平衡,较上年宽松,但年内不存在长期下跌的基础。

  据农业农村部监测,1月中下旬以来,活猪价格持续下降,截至目前下降27.1%。特别是春节假期后,猪价快速下跌。其中,2月份第4周活猪价格比前一周下跌6%,创近10年来最大单周跌幅。3月份第4周,全国活猪和猪肉价格分别为每公斤11.2元和21.71元,同比分别下降31.9%19.7%。按当前价格水平测算,养殖场户已普遍亏损,每出栏一头商品肥猪亏损200元左右。

  农业农村部生猪产业监测预警专家组分析,春节后猪价下跌较快,主要原因在于:一方面,按照我国城乡居民的消费习惯,春节后猪肉消费减少,猪价也会有所下降。另一方面,今年春节前后猪肉供需形势与往年有所不同。据监测,1月份生猪平均出栏活重124.79公斤,比上月增加了2.45公斤,创历史新高;2月份出栏活重也达到124.37公斤,说明一些养猪场户明显压栏惜售,部分养猪场户选择购买大猪二次育肥。另外,受1月份连续降雪影响,东北、华北地区生猪调运受阻,加上春节期间屠宰企业放假停工,也积压了一批大猪;春节前1.3万吨中央储备猪肉轮库集中投放,多个因素叠加导致了猪肉市场出现阶段性明显供需错位。据了解,春节假期后一些大型屠宰企业顺势大幅压价,导致养殖场户出现了恐慌性抛售,生猪价格跌破成本线,只能越跌越卖。近期活猪价格跌幅明显大于猪肉跌幅,从另一个侧面反映了恐慌性出栏的特征。

  专家认为,从供给方面看,当前生产效率提高,母猪存栏下降,二者相抵,猪肉产量不会明显增加。从需求方面看,2017年零售市场猪肉消费需求同比下降1%左右。预计今年消费需求可能仍将延续小幅下降势头。综合判断,今年生猪市场供需总体平衡,比去年宽松,但不会出现明显过剩情况。

  综合分析,预计市场供需平衡仍需要一定时间,短期内生猪价格仍将低位震荡。同时,去年12月以来玉米价格持续小幅上涨,后期每出栏一头商品肥猪饲料成本将增加80元左右。养殖场户可能面临出栏价格下降和成本上涨双碰头,养殖效益将出现阶段性明显亏损。专家提醒,广大养殖场户应根据自身的经营状况,合理安排生产计划、顺势出栏,既不盲目压栏,也要避免恐慌出栏,规避市场风险。

 

(转载于农业农村部网站)

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042