我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>预测分析>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
弥渡县2018年小春作物主要病虫草鼠发生趋势预报及当前病虫害防治意见
【发稿时间:2017/11/30 10:04:58】 【作 者:弥渡县植保植检站】 【主 题 词:病虫害 预测】
【责任编辑:杨永华 普春香】 【稿件来源:弥渡县农业局】 【审核发布:杨蔚】

根据弥渡县小春作物布局,结合2018年冬春天气预报以及近几年小春作物病虫草鼠害发生情况等因素综合分析,预计该县2018年小春粮经作物主要病虫草鼠害为中等偏重发生年份,主要病虫发生比去年稍重,病虫害中等偏重发生。预计发生面积达57.7万亩次。

小春作物种植计划

全县小春作物总播种面积36万亩,其中粮食作物种植面积18万亩,蔬菜及经济作物种植面积18万亩,其中小麦3万亩、蚕豆3万亩、大麦8.8万亩、马铃著2万亩、油菜3亩、大蒜7万亩,冬春蔬菜8万亩,其他作物1.2万亩。

主要病虫发生趋势

1、小春作物蚜虫:弥渡县常年冬春干旱,有利于小春作物蚜虫发生,特别是23月份气温回升快,天气干燥有利于大、小麦蚜虫的发生为害。包括大、小麦蚜虫、蚕豆蚜虫、油菜蚜虫,除蚕豆蚜虫为中等发生,其他作物蚜虫中偏重或重发生,大、小麦、油菜蚜虫在抽穗后重发生,预计发生11.2万亩次。

2、小麦条锈病:中等偏重发生。弥渡县小麦感病品种和抗病品种均有种植,但在生产上主要种植的是抗病品种S39以发生条锈病,但感病品种种植面积也不少,小麦条锈病为中等偏重发生。预计发生0.8万亩次。

3、小麦白粉病:中等偏重发生,预计发生面积1.2万亩次。

4、大麦白粉病:中等偏重发生,预计发病面积达4.5万亩次。

5、大麦条纹病:大麦条纹病在弥渡县的发生与去年一致,为中等偏轻发生年,局部地区偏重发生预计发生面积将超过0.2万亩次。

6、蚕豆锈病:近年来,以蔬菜为主的早蚕豆面积逐年加大,蚕豆锈病发病早、发生重,蚕豆锈病发生重于去年,为中等到偏重发生年份。发生面积在1.2万亩次以上。

7、蚕豆斑潜蝇:中等偏重发生年份,2017年大春,弥渡县蔬菜斑潜蝇均不同程度比去年发生重,斑潜蝇虫源基数高,预计2018年小春蚕豆为中等偏重发生,局部重发生。发生面积2万亩次以上。

8、蚕豆蓟马:中等偏轻发生年份,发生面积0.3万亩次。

9、大蒜叶枯病:前期由于降雨量较多,在早播田块已有叶枯病发生,预计大蒜叶枯病为中等发生。预计发生面积超过4.2万亩次。

10、大蒜蓟马

11、葱须鳞蛾:为中等发生,目前以在早播大蒜田发生为害,应加强防治。发生面积1万亩次。

12、小菜蛾:为中等偏重发生,除在十字花科蔬菜上发生为害外还在油菜上为害。发生面积1万亩次。

13、蔬菜蚜虫:主要是十字花科蔬菜和豆类蚜虫。由于冬春高温干旱,有利于蚜虫的发生,为中等偏重发生年。发生面积4.2万亩次。

14、蔬菜蓟马:主要发生在豆科蔬菜和蚕豆上,近年逐渐加重为害。同时由于冬春高温干旱,有利于蓟马的发生,为中等偏重发生年。发生2.5万亩次。

15、蔬菜斑潜蝇:中等偏重发生年份,在2017年大春、我县蔬菜斑潜蝇均不同程度比去年发生重,斑潜蝇虫源基数高,预计2018年小春蚕豆为中等偏重发生,局部重发生。发生面积2万亩次以上。

16、菜青虫:为中等偏重发生,除在十字花科蔬菜上发生为害外还在油菜上为害。发生面积1.2万亩次。

17、蔬菜霜霉病:主要发生在茄科蔬菜上,为中等发生,发生面积0.5万亩次

18、蔬菜白粉病:为中等发生,发生面积1.2万亩次

19、大青菜叶斑病(主要是指大表菜白斑病、黑斑病)由于今冬雨水偏多,有利于大青菜叶斑病的发生,预计大青菜叶斑病中等偏重发生,发生面积超过1.2万亩次。

20、马钤薯地下害虫:为中等发生,发生面积1.2万亩次。

21、蔬菜其他病虫害:中等发生。发生面积5.5万亩次。

22、农田草害:中等发生,发生面积10万亩次,全县各地均有发生。

23、农田鼠害:中等偏轻发生,主要为害早蚕豆及山地麦。发生面积0.6万亩次。

二、主要测报依据

(一)病虫基数

2017年弥渡县夏粮病虫害草鼠害总体为中等发生年份,部分区域蚕豆锈病、小麦条锈病、大麦条纹病、麦类白粉病,蚜虫等病虫害偏重发生,为2018年夏粮病虫害发生提供了丰富的病虫基数。

(二)栽培和品种

弥渡县目前粮食作物收益低下,农民管理粗放,作物抗病虫能力相对较弱。就品种选择而言,小麦主栽品种为S39。以发生小麦条锈病,大部份小麦品种不抗白粉病,有利于白粉病的发生。蔬菜等经济作物由于比较效益较高,肥料施用较大,有利于病虫害的发生。大蒜虽11月初雨较多,但该县大蒜播种期比较早、有利于大蒜叶枯病的发生,因而大蒜叶枯病为中等偏重发生。而虫害,特别是蚜虫,我县的冬春干旱则有利于蚜虫的发生。

(三) 气象条件

据省、州、县气象部门预测,今冬我州大部地区的降水与历年同期相比为正常略少,气温略高至偏高。冬季气温高、降水少有利于病虫安全越冬,病虫害死亡率明显下降,有利于病虫害的发生流行。

三、病虫监测及防治意见

1、各乡镇要即时监测病虫害的发生情况,即时发现,即时上报,并即时组织防治。

2、当前病虫害防治

葱须鳞蛾:目前在早播的大蒜田块已发生葱须鳞蛾的为害,各地要加强防治。可用90%杀虫单50/亩兑水喷施。

大蒜叶枯病:进入3-4叶苗期应开始预防。对发生大蒜叶枯病的田块可用75%代森锰锌250300/亩或10%苯醚甲环唑30/亩、25%丙环唑30ml/亩喷雾防治。

蚕豆蓟马:每株有虫35头时进行喷药防治,在清晨露水末干时喷药。可使用50%辛硫磷乳油1000倍、10%吡虫啉可湿粉1500倍,阿克泰2000倍等药剂防治效果比较好。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042