我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>预测分析>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
南涧县2017年大春作物病、虫、草、鼠发生趋势预报
【发稿时间:2017/4/19 9:02:26】 【作 者:何加雁】 【主 题 词:农作物 病虫 简报】
【责任编辑:大理州南涧县农业局_尤乾艳】 【稿件来源:南涧县农业局】 【审核发布:杨蔚】

 

2017年南涧县计划种植大春粮豆作物21.70万亩。其中玉米16.75万亩、水稻2.00万亩、杂粮2.35万亩、薯类0.60万亩;茶叶种植面积为11万亩。根据气象因素、2017年大春农作物种植计划及品种抗性等综合分析,并通过全站职工对今年大春病虫草鼠害发生趋势进行会商。预计2017年大春农作物病虫草鼠害发生为中等偏重发生,发生面积约24.93万亩次,计划防治69.4万亩次。

一、主要预测依据

(一)2016年南涧县农作物病、虫、草、鼠害总体属中等、局部偏重发生年份,为2017年农作物病虫草鼠害发生提供了丰富、多样的病虫草鼠基数。

(二)栽培和品种

 水稻主栽品种为宜香2292、宜香725、宜香10、云恢290、楚粳28等为主;玉米品种以路单8号,北玉2、20号,海禾2、17号等为主,主栽品种多为粗秆大穗、优质高产型、生长时大、田间郁蔽,易形成适温高温的田间小气候,有利于病虫害的发生。

(三)气象条件

  南涧县立体气候明显,7-8月份高温高湿天气突出,给各种病虫草鼠的发生提供了有利条件。

二、2017年南涧县大春作物病、虫、草、鼠害发生趋势

(一)水稻病、虫害

1、稻瘟病:大面积中等程度发生,预计发生0.45万亩,计划防治1.8万亩次;穗颈瘟大面积中等程度发生,局部区域偏重发生,预计发生0.16万亩,计划防治1.3万亩次。

2、水稻纹枯病:大面积中等偏重发生,全县预计发生0.68万亩,计划防治2.8万亩次,其中南涧镇的安定、西山,公郎镇的公郎、回营,乐秋河等为重发生。

3、稻曲病:大面积中等程度发生,高肥力田块中偏重发生,预计发生0.65万亩,计划防治1.5万亩次。

4、水稻白叶枯病:小面积轻发生,局部地区中等发生,预计发生0.1万亩,计划防治0.3万亩次。

5、水稻螟虫:大面积为中等程度发生,预计全县共发生0.48万亩,计划防治2.2万亩次,其中南涧镇、公郎镇、乐秋河为中等偏重发生。

6、稻飞虱:中等偏重发生,预计发生0.58万亩,计划防治3.2万亩次,其中公郎镇的公郎、回营,南涧镇的安定、西山、团山,乐秋乡的乐秋河为重发生。

7、粘虫:大面积中偏轻发生,局部地区中等程度发生,预计发生0.12万亩,计划防治0.35万亩次。

(二)玉米病、虫害

1、大斑病:大面积中等程度发生,全县预计发生1.9万亩,计划防治3.8万亩次,其中无量山镇、碧溪乡、小湾东镇等局部地区偏重发生。

2、小斑病:大面积中等程度发生,县预计发生0.6万亩,计划防治1.2万亩次,其中南涧镇的山地玉米发生较重。

3、锈病:大面积中等程度发生,局预计发生2.6万亩,计划防治4.6万亩次。

4、灰斑病:全县大面积中等偏重发生,预计发2.8万亩,计划防治4.5万亩次,碧溪、宝华、无量、公郎、小湾、乐秋等乡镇的局部地区严偏重发生。

5、玉米纹枯病:全县为中等程度发生,预计全县共发生0.6万亩,计划防治1.2万亩次,其中无量山镇、宝华镇等部分区域偏重发生。

6、地下害虫:大面积中等程度发生,预计发生0.8万亩,计划防治1.8万亩次,干旱较严重的区域偏重发生。

7、玉米螟:大面积中等程度发生,全县预计发生0.86万亩,计划防治2.1万亩次,其中宝华、无量、公郎等地区的部分地块为偏重发生。

8、蚜虫:大面积中等程度发生,预计发生1.86万亩,计划防治2.85万亩次。

9、粘虫:中等程度发生,全县预计发生0.5万亩,计划防治1.2万亩次。

(三)茶树病、虫害

1、茶饼病:中等程度发生,主要发生在山区各茶园,预计发生0.7万亩,计划防治1.4万亩次。

2、茶小绿叶蝉:中等程度发生,各个茶园将呈不同程度发生,预计发生0.5万亩次,计划防治防治1.2万亩次。

3、茶蚜:中等程度发生,预计发生0.3万亩,计划防治0.6万亩次。

(四)农田草害

大面积中等偏重发生,预计水稻草害发生1.43万亩,计划防治2.3万亩次;预计玉米草害发生5.2万亩,计划防治7.6万亩次。

(五)农田鼠害

大面积中等发生,预计水稻鼠害发生0.26万亩,计划防治2.3万亩次;预计玉米鼠害发生0.8万亩,计划防治17.3万亩次,其中南涧镇的西山、小军庄、得胜、安定等,公郎镇的公郎、回营、凤岭,碧溪乡、乐秋乡等局部地区为中偏重发生。

  

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042