关于公布大理州非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>基层农技推广>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
州农科院农技站到云龙新松村扶贫点开展种植业暨劳动力技能培训
【发稿时间:2018/9/7 17:29:14】 【作 者:大理州农科院农技站 杨凤刚】 【主 题 词:】
【责任编辑:农科院农技站】 【稿件来源:大理州农科院】 【审核发布:杨蔚】

云龙县长新乡新松村是继宾川县拉乌乡新田村之后的大理州农科院扶贫挂钩村,全村有15个村民小组20个自然村,在册户数575户1833人,有建档立卡贫困户170户641人。作物种植主要有烤烟、核桃、金银花、玉米和水稻。结合当地作物结构、村社分布、劳动力状况及扶贫对象措施的落实,大理州农科院农技站结合本地实际,于2018年9月4日到该村开展“种植业暨劳动力技能培训”。开展此次技能培训是充分利用当地自然资源优势、结合劳动力现状、调整作物结构、培植优势产业、提高劳动者科技素质、抓实精准扶贫的有效途径和重要措施。在前期调研的基础上结合实际主要对青花椒、丹参、核桃栽培技术进行培训。参加技术培训涉9个村社120人,以建档立卡贫困户为主,印发培训资料120份,由州农科院农技站站长、高级农艺师段忠主讲,从培植农业产业的重要性、长期性和怎样利用当地优势培植好产业,结合实际对下步扶贫产业培植进行了3个作物的培训:青花椒具有适应性广、耐旱、耐瘠、易栽培、成本低、见效快的特点和优势,其栽培技术突出抓好“育苗、栽植、田间管理、整形修剪和病虫防治”五个方面;丹参则表现适应性广、易栽培,生长周期较短、效益较好,是当地首选的中药材品种之一,栽培技术主要把好“选地与整地、育苗、移栽、田间管理和适期采收晾晒”七个环节;同时结合当地核桃种植生产实际,分析了低产的原因,提出了核桃提质增效应把好优良品种的选择、整形修剪、日常综合管理、加强技术指导和完善经营管理综合提质增效技术措施的运用,通过培训为产业培植和扶贫措施落实起好积极的促进作用。

 

科技人员发放技术资料

州农科院农技站站长、高级农艺师段忠授课

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042